2630

Для чего нужны обезжиренные молочные продукты?

№ 43 от 20 октября 2015 года 20/10/2015

43_30_04Отвечает заведующий отделением гигиены питания ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Юрий ГУЗИК:

- Обезжиренные продукты обладают невысокой калорийностью за счет минимума жиров, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы: уровень холестерина в крови обезжиренные продукты не повышают, в отличие, например, от сливочного масла или жирной сметаны. Кроме того, обезжиренные молочные продукты помогают похудеть. Пожалуй, нет ни одной диеты, направленной на снижение веса, где бы не присутствовали обезжиренные молочные продукты.

Взрослым здоровым людям употреблять обезжиренные продукты можно, однако необходимо следить за сбалансированностью рациона и не лишать полностью организм нужных ему животных жиров. Их источником вполне могут стать яйца, сливочное масло, жирные сорта рыбы. Также обезжиренные продукты необходимы в рационе людей, страдающих заболеваниями, исключающими употребление жиров. Эти продукты входят в состав ряда лечебных диет.

Однако нужно учитывать, что субъективное чувство сытости дают именно жиры. Если в рационе жиры отсутствуют либо их количество минимально, человек постоянно испытывает чувство голода, даже сразу после еды. Если это результат целенаправленной диеты, в ходе которой человек контролирует свой рацион, то, в принципе, с этим можно мириться. Однако большинство людей, употребляющих в пищу обезжиренный творог, не догадываются о его неспособности давать чувство насыщения надолго и в конечном итоге могут съесть больше, чем планировали, тем самым потребив больше калорий, чем этого требует выбранная диета.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно