3012

Кто считает кагор полезным?

№ 30 от 23 июля 2014 года 23/07/2014

30-34-1Отвечает Александр СИДОРОВ, винный критик и журналист, д октор исторических наук:

- Кагор для нужд церкви в России появился при Петре I. Изначально его привозили из Франции, а делали на юго-западе страны близ города Каор (Cahor), в честь которого он и получил своё название. Использовали сорт винограда Мальбек, который придавал вину насыщенный, тёмный, почти чёрный цвет. Ещё на исходе Средневековья для нужд экспорта придумали технологию пастеризации, чтобы убить бактерии и дрожжи, -так кагор лучше сохранялся при длительной транспортировке. В партии, предназначенные для России, иногда добавляли сахар - нам такой вкус нравился. Но был и чисто сухой кагор. Кстати, его делают во Франции и сейчас и называют каором. В XIX в. у нас стали производить свой кагор, тоже с «подогревом». Но это уже совсем другое вино - креплёное и сладкое, обычно из Каберне или Саперави.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно