Почему чёрная икра стоит почти как золото?

0 4288
www.aif.ru Статья из газеты: 29/01/2014
Во времена СССР чёрной икрой были завалены продуктовые магазины. И по праздникам этот деликатес могли себе позволить многие советские граждане. Цена была тогда не очень высокая. Сегодня же чёрная икра стоит почти как золото. Почему?

 

«Всё дело в том, - объяснил «АиФ» Александр НОВИКОВ, владелец крупнейшего в СНГ аквакультурного рыбохозяйства в Вологодской области, где выращивают осетров и производят икру, - что основным ареалом обитания осетровых в советские времена был Каспий (90 % всех запасов мировой икры). Каспийское море считали неисчерпаемым, и после развала СССР каждая из республик, имевшая выход к морю, стала вычерпывать оттуда всё что можно. Браконьерство цвело пышным цветом, поэтому рынок был завален нелегальной икрой, как правило, плохого качества. А всё, что ловилось официально, уходило на Запад. Икры было невероятно много, и никому даже не приходило в голову, что скоро с ней возникнут большие проблемы.

Кстати, в конце 80-х был зарегистрирован самый большой улов осетровых. Только икры было произведено 2 тысячи тонн. А стоила она 6 рублей за килограмм».

Браконьерство, катастрофическая ситуация с экологией и плотины ГРЭС, перегородившие доступ к местам нереста, привели к тому, что популяция дикого каспийского осетра сократилась в десятки раз. Рыбы совсем не стало. В результате в 2007 г. был введён мораторий на промышленный вылов осетров из Каспия.

Легальная икра на какое-то время вовсе исчезла из продажи. Но она постепенно возвращается на прилавки, правда, уже по совершенно космическим ценам. Дело в том, что эта икра сегодня производится в искусственных условиях в аквакультурных хозяйствах, которых в 10 (самое крупное как раз и находится рядом с Череповецкой ГРЭС - в посёлке Кадуй).

В дикой природе осётр начинает нереститься в возрасте 10-12 лет, в искусственных условиях - в 7-8 лет. К тому же кормить осетров всё это время нужно дорогим комбикормом, как правило, импортного производства, основу которого составляет рыбная мука.

«Вот отсюда и высокие цены на чёрную икру, - говорит А. Новиков. - В среднем в магазинах она продаётся по цене от 1 до 2 тысяч долларов за килограмм. Белужья - самая редкая. По этому она стоит ещё дороже».

Владимир ПОЛУПАНОВ

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

Другие материалы
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by