Ценные бумаги. Можно ли на них заработать у нас в Беларуси?

Плюс облигаций - высокий и фиксированный доход. Плюс облигаций - высокий и фиксированный доход. © / shutterstock.com
Есть ли смысл вкладывать деньги в государственные облигации в иностранной валюте? В. П., Минск

Государственные долгосрочные облигации, номинированные в иностранной валюте, - интересная возможность для капиталовложений, имеющая как свои плюсы, так и минусы.

Что хорошо

По состоянию на 30 октября 2017 года в продаже имеется 244-й выпуск именных бездокументарных облигаций объёмом 50 млн долларов. Номинальная стоимость одной ценной бумаги - $1000. На сегодня размещено ценных бумаг на $11,364 миллиона, неразмещенный остаток - $38,636 млн.

СЛОВАРЬ «АиФ»
Облигация - ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента облигации в установленный срок как ее номинальную стоимость, так и процентное вознаграждение.

Основной плюс покупки облигаций - сравнительно высокий и фиксированный процентный доход. В случае с 244-м выпуском - 4,4% годовых. Это больше, чем предлагается по вкладам в инвалюте большинства белорусских банков (обычно до 2% годовых). Немаловажно: доходы, полученные по ценным бумагам, не облагаются подоходным налогом.

Кроме того, как сообщили в Министерстве финансов нашей страны, «в соответствии с законодательством Республики Беларусь платежи по облигациям являются защищенной статьей расходов республиканского бюджета, которые носят первоочередной характер», то есть высокий уровень сохранности капиталовложения гарантируется.

Также нет ограничений на покупку/продажу облигаций на вторичном рынке. То есть в случае необходимости актив можно реализовать (при условии, конечно, что найдутся желающие его купить).

Пример: предположим, мы хотим выгодно вложить $1000. Сегодня на сносных условиях в белорусском банке можно найти обычный вклад в долларах или евро под 2% годовых. 2% для депозита в $1000 - это $20, тогда как 4,4% (процент по гособлигациям) от $1000 - $44. На первый взгляд, выгода очевидна.

Что плохо

Основной минус, когда идет речь об инвестициях в ценные бумаги, - длительный срок обращения. Дата погашения 244-го выпуска - 4 ноября 2022 года. Многие ли решатся расстаться со своими деньгами на столь долгий срок? Справедливости ради надо сказать, что обыкновенно гособлигации пользуются спросом.

Статья по теме

Приобретению ценных бумаг предшествует хоть и не слишком длительная, зато непростая процедура. Чтобы купить облигации, нужно наличие текущего счета, счета «депо» (для учета ценных бумаг) и договора о брокерском обслуживании с одной из организаций: ОАО «БПС-Сбербанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и т.д. (полный перечень можно найти, например, на сайте Минфина). Разумеется, финансовый институт возьмет за свои услуги комиссионные.

Например, в Беларусбанке тариф за заключение договора о брокерском обслуживании составляет 14 рублей, за совершение сделки на бирже - 0,011% суммы сделки, но не менее $20. Так что свои 4,4% «чистыми» вы не получите. Значит ли это, что вложение в облигации - дело скорее хлопотное, чем стоящее? Зависит от суммы. Если речь идет о небольшом количестве облигаций, например, одной-двух, возможно, не стоит и начинать: обязательные расходы «съедят» существенный процент прибыли.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Другие материалы
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by