Чем опасно содержание железа в воде?

0 1372
Чем опасно содержание железа в воде и как с этим бороться? А. П., Орша
Теги:

Статья по теме
- Высокое содержание железа - это природное свойство белорусских подземных вод, превышение норматива по содержанию железа (0,3 мг/л) характерно для половины водозаборных скважин на территории страны. Железо попадает в воду вследствие естественных природных процессов - разрушения и выветривания каменных пород, а также старения и коррозии водопроводных труб, - ответила Ирина МИЛАНОВИЧ, зав. отделом гигиены Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. - В грунтовых водах с повышенным показателем рH и низким содержанием растворенного кислорода концентрация железа может достигать нескольких десятков миллиграммов на кубический дециметр.

Если содержание железа в воде превышает 0,3 мг/л (гигиенический норматив), то она становится мутной и окрашенной в желто-коричневый цвет. Если же концентрация железа в воде выше, чем 1 мг/л, то она приобретает металлический привкус. Необходимо отметить, что в таких концентрациях, которые влияют на органолептические свойства воды, железо не имеет ни физиологического, ни тем более токсического значения. С водой при суточной потребности 3 л и предельном, исходя из влияния на органолептические свойства воды, содержании железа 0,3 мг/л, человек может получить не более 1 мг железа. Поэтому гигиеническая регламентация содержания железа в питьевой воде основана на его способности придавать воде мутность и окраску при содержании железа, превышающем 0,3 мг/л, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - 2,0 мг/л.

Статья по теме
Достаточно полных данных о влиянии на здоровье избыточного количества железа не собрано. ВОЗ не дает рекомендаций, определяя лишь норму переносимого суточного потребления - 0,8 мг/кг массы тела. Отмечу, что проблема избыточного содержания железа касается прежде всего глубоководных подземных источников (артезианские скважины).

На современном этапе существуют много фильтров, способных избавить воду от избытка железа, от локальных для использования в индивидуальном порядке или, скажем, для отдельных объектов до станций обезжелезивания, оборудуемых на водозаборах и позволяющих обеспечить водой нормативного качества целые населенные пункты. Определяющими показателями для выбора фильтра являются: жесткость, перманганатная окисляемость, рН, содержание железа и марганца, присутствующие в различных концентрациях и в водопроводной воде, и в колодце, и в артезианской скважине, и в роднике, но какие вредные примеси присутствуют в воде - «на глазок» не определишь, здесь требуется проведение лабораторного исследования.

Материал подготовлен: www.aif.by
Теги:

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Другие материалы
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by