38196

Чем ультрапастеризованное молоко отличается от пастеризованного?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 36. Станем ли жить дольше? 04/09/2018

Как пояснила «АиФ» главный технолог компании «Савушкин продукт» Татьяна КАТАШУК, при пастеризации в молочных продуктах погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты хранят при пониженных температурах в течение недлительного времени.

Технология ультрапастеризации предполагает термическую обработку сырого молока в условиях абсолютной асептики (без доступа воздуха) в течение 2-3 секунд при температуре 137°C. После чего молоко сразу же  охлаждают до 4-5 °C и разливают в стерильную герметичную упаковку опять же без доступа воздуха.

Сегодня ультрапастеризация – это один из самых щадящих способов обработки молока. В готовом продукте сохраняется большая часть всех водорастворимых витаминов B1, В6, В12, С, полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина. Концентрация бета-каротина, а также витаминов А, D, В2, В3, РР, Н. А это и есть главное преимущество ультрапастеризованного молока перед пастеризованным. Кроме того, за счет более высокой температуры обработки, чем при пастеризации, в молоке бактерии уничтожаются полностью, а полезные вещества сохраняются, поскольку термообработка длится всего 2-4 секунды. А отсутствие контакта продукта с воздухом при этой кратковременной термической обработке позволяет повысить термостойкость молочного белка и не допускает его разрушения, как при домашнем кипячении!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно