Как не поймать инфекцию летом?

0 2820
www.aif.by Статья из газеты: 09/06/2015
Недавно выехали на природу, по дороге перекусили в придорожном кафе… Потом всем было очень плохо, но вроде беляши были свежие…

Отвечает Ольга ШЕЙНО, врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»:

- Лето - самая горячая пора для врачей-инфекционистов, потому что резко возрастает количество пищевых отравлений (токсикоинфекций). Причиной становятся патогенные бактерии - стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, энтерококки, споровые анаэробы и многие другие. Заболевание вызывают не сами микробы, а токсины и микробные агенты – ядовитые вещества, образующиеся в результате их жизнедеятельности. Возбудители распространяются через питьевую воду, пищевые продукты, а также разносятся мухами.

Самые опасные продукты в пунктах придорожного быстрого питания – выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой (чебуреки, пирожки, беляши, конверты с сыром и тому подобное). Даже свежая начинка спустя некоторое время на жаре становится питомником для размножения микробов. Особую опасность представляют изделия из фарша, паштеты, заливные блюда, кровяные колбасы, в которых микроорганизмы очень быстро размножаются и распространяются по всей массе продукта. Опасайтесь кулинарных изделий, которые продаются прямо из переносных термосов, а также любых готовых салатов с майонезом.

Стафилококковые пищевые отравления отличаются коротким инкубационным периодом, не превышающим 2-4 часов. Заболевание проявляется ощущением тяжести в желудке, нарастающими болями в подложечной области, тошнотой и рвотой. В дальнейшем появляется понос. Такие отравления чаще связаны с употреблением инфицированных кремов, кондитерских изделий с кремом, сладкой творожной массы, молока. Особенно осторожны будьте при покупке молочных продуктов. Если творог, кефир, сливки хранились в холодильнике, но с недостаточно низкой температурой, то стафилококки и стрептококки там обязательно заведутся. Остерегайтесь покупать продукты, которые долго лежали на открытом воздухе и тем более под палящим солнцем. Откажитесь от булок с кремом, пирожных и тортиков.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

Другие материалы
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by