118521

Чего нельзя есть при гастрите?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 22 30/05/2017

В борьбе с гастритом необходимо не только лечение, но и особый режим питания, который подчас не менее важен, чем лекарственная терапия.

Гастрит - воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка - бывает двух типов: с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. В зависимости от этого и назначается диета.

При повышенной кислотности противопоказаны крепкие и жирные бульоны (мясные, рыбные, грибные); сырые овощи; соленья, маринады, острые овощные закуски; копчёности;  сдобное тесто, пироги, чёрный хлеб; мороженое, холодные напитки;  алкоголь. При пониженной кислотности не рекомендуются те же продукты, а также молочные, фасолевые, гороховые, пшённые супы; жареные блюда; мясные и рыбные консервы; жирное мясо и птица (утка, гусь);  лук, чеснок, редька, редис, сладкий перец; сваренные вкрутую яйца; шоколад.

Что можно

При гастрите с повышенной кислотностью - цельное молоко, сливки, некислый творог; отварные, тушёные, запечённые овощи; все каши (кроме пшённой), макаронные изделия; постное мясо, нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы. При гастрите с пониженной кислотностью - нежирные мясо, рыба, птица (в отварном и запечённом виде); кисломолочные продукты; яйца всмятку, омлет; хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия; некрепкий чай, кофе, какао, отвар шиповника, сырые фруктовые соки (за исключением виноградного).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно