Почему страховка для пожилых стоит дороже?

0 2428
www.aif.by Статья из газеты: 10/11/2015
Моя 70-летняя мама собралась ехать на отдых за границу. В страховой компании сказали, что для людей старше 65 лет страховка будет стоить дороже. Моя мама - здоровый и активный человек. Насколько это правомерно с точки зрения Конституции? Не является ли эт

Действительно, страхованием пожилых туристов занимаются далеко не все страховые компании. Предлагающие данную услугу применяют различные повышающие коэффициенты. В зависимости от градации  (65-70, 71-75, 76-80, 81 и более лет) повышается страховой коэффициент, а соответственно и тариф. Итоговая страховая выплата также зависит от максимальной суммы, на которую решит застраховаться клиент.

Все страховые компании утверждают правила страхования в Министерстве финансов. По общему правилу они должны соответствовать закону о страховой деятельности и другим законодательным актам о страховании, пояснил «АиФ» юрист-лицензиат, магистр права Александр ЖУК. Если же речь идет о пожилых людях, существует повышенный риск их заболеваний или даже смерти в связи с возрастом. Здесь можно провести аналогию с кредитами для пожилых людей - там также существует ряд ограничений. Это область частного  права.

С другой стороны, исходя из норм публичного права, можно говорить о дискриминации по возрастному признаку и физическому состоянию человека. Но стоит напомнить, что для страхования лиц, занимающихся потенциально опасными видами спорта, также применяются повышенные тарифы.

Поэтому в такой ситуации каждый конкретный спорный случай должен рассматриваться отдельно. Главное  - найти соотношение, при котором нормы частного права в отказе от страхования  или страхования по повышенным тарифам не противоречат нормам публичного права.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

Другие материалы
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by