616542

Какие продукты не стоит есть пенсионерам?

После шестидесяти лет в человеческом организме уменьшается скорость пищеварения, меняется концентрация ферментов в желудочном соке, а сам объем желудочного сока снижается. Также из-за снижения эластичности желудок теряет способность вмещать прежние объемы пищи. В результате сниженной кислотности желудочного сока и длительной задержки пищи в желудке может возникать усиленное газообразование, отрыжка, чувство переполнения и тяжести в подложечной области. Большой процент пожилых людей в связи с возрастными изменениями страдает пониженной кислотностью желудочного сока, гастритами, расстройствами пищеварительного тракта, эрозиями, язвенной болезнью желудка и т. д. Развитию многих болезней в этом возрасте способствует уменьшение количества растительной пищи в рационе и преобладание мяса и мучных блюд, а также продуктов, вызывающих метеоризм (обильное газообразование).

Какие продукты не следует употреблять?

По словам врача-диетолога Натальи КРУГЛОВОЙ, пожилым людям следует избегать продуктов, которые стимулируют выработку и активность пищеварительных ферментов. 

«В этом возрасте в пищу не следует добавлять острые специи, чеснок, обычные добавки и соусы, которые имеют острый вкус. Всего этого стоит избегать. Плюс с возрастом происходит атрофия слизистых оболочек пищеварительной системы, что считается нормой. Пенсионерам не стоит употреблять продукты, которые имеют плотную консистенцию. Это, к примеру, могут быть жареные блюда, особенно с плотной структурой. Также не для всех подойдут цельные орехи», — говорит Круглова. 

По данным исследования Международного центра долголетия, дефицит витамина D может вызвать проблемы со здоровьем костей. По данным врачей и ученых, некоторые диеты, например, средиземноморская, могут оказывать положительное влияние на здоровье, а также снизить вероятность развития определенных заболеваний, например, сердечно-сосудистых.

По словам кардиолога, терапевта, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ Юрия СЕРЕБРЯНСКОГО, при подборе питания необходимо учитывать наличие конкретных заболеваний. 

«Количество соли, сахара и углеводов должно быть существенно уменьшено. Не стоит употреблять крахмалы и полисахариды, потому что для их усвоения требуется большая нагрузка на поджелудочную железу. В пожилом возрасте у людей за всю жизнь накопилось много заболеваний в разной стадии, возникает так называемая полинозология. У одних — сахарный диабет и нарушение обмена веществ, у других — гипертония, у третьих — ишемическая болезнь сердца и т. д. Все эти заболевания нужно учитывать. И вносить коррективы нужно уже с учетом имеющихся болезней. Одним требуется ограничение быстроусвояемых животных жиров, другим нужно питание с учетом веса, поскольку с возрастом гаснет ряд эндокринных функций. У тех, у кого нарушен белковый обмен, необходимо уменьшать в рационе количество мяса. Пища в рационе пожилых людей должна легко усваиваться, чтобы меньше потреблялось энергии», — говорит Серебрянский.

Как недавно выяснили ученые из Колумбийского университета, насыщенные жирные кислоты приводят к преждевременной гибели клеток и образованию «затвердевших» участков. Чем больше их поступает в клетку, тем больше таких участков образуется, что в результате приводит к полному разрушению и гибели клетки. Специалисты особенно рекомендуют уменьшать потребление насыщенных жиров людям с высоким уровнем холестерина. 

По словам Кругловой, пожилым людям важно использовать способы приготовления, которые относятся к щадящим: отваривание, приготовление на пару, тушение с небольшим количеством воды и растительного масла, запекание без образования корочки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно