Какие продукты не стоит есть пенсионерам?

0 614376

Статья по теме
После шестидесяти лет в человеческом организме уменьшается скорость пищеварения, меняется концентрация ферментов в желудочном соке, а сам объем желудочного сока снижается. Также из-за снижения эластичности желудок теряет способность вмещать прежние объемы пищи. В результате сниженной кислотности желудочного сока и длительной задержки пищи в желудке может возникать усиленное газообразование, отрыжка, чувство переполнения и тяжести в подложечной области. Большой процент пожилых людей в связи с возрастными изменениями страдает пониженной кислотностью желудочного сока, гастритами, расстройствами пищеварительного тракта, эрозиями, язвенной болезнью желудка и т. д. Развитию многих болезней в этом возрасте способствует уменьшение количества растительной пищи в рационе и преобладание мяса и мучных блюд, а также продуктов, вызывающих метеоризм (обильное газообразование).

Какие продукты не следует употреблять?

По словам врача-диетолога Натальи КРУГЛОВОЙ, пожилым людям следует избегать продуктов, которые стимулируют выработку и активность пищеварительных ферментов. 

«В этом возрасте в пищу не следует добавлять острые специи, чеснок, обычные добавки и соусы, которые имеют острый вкус. Всего этого стоит избегать. Плюс с возрастом происходит атрофия слизистых оболочек пищеварительной системы, что считается нормой. Пенсионерам не стоит употреблять продукты, которые имеют плотную консистенцию. Это, к примеру, могут быть жареные блюда, особенно с плотной структурой. Также не для всех подойдут цельные орехи», — говорит Круглова. 

По данным исследования Международного центра долголетия, дефицит витамина D может вызвать проблемы со здоровьем костей. По данным врачей и ученых, некоторые диеты, например, средиземноморская, могут оказывать положительное влияние на здоровье, а также снизить вероятность развития определенных заболеваний, например, сердечно-сосудистых.

По словам кардиолога, терапевта, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ Юрия СЕРЕБРЯНСКОГО, при подборе питания необходимо учитывать наличие конкретных заболеваний. 

«Количество соли, сахара и углеводов должно быть существенно уменьшено. Не стоит употреблять крахмалы и полисахариды, потому что для их усвоения требуется большая нагрузка на поджелудочную железу. В пожилом возрасте у людей за всю жизнь накопилось много заболеваний в разной стадии, возникает так называемая полинозология. У одних — сахарный диабет и нарушение обмена веществ, у других — гипертония, у третьих — ишемическая болезнь сердца и т. д. Все эти заболевания нужно учитывать. И вносить коррективы нужно уже с учетом имеющихся болезней. Одним требуется ограничение быстроусвояемых животных жиров, другим нужно питание с учетом веса, поскольку с возрастом гаснет ряд эндокринных функций. У тех, у кого нарушен белковый обмен, необходимо уменьшать в рационе количество мяса. Пища в рационе пожилых людей должна легко усваиваться, чтобы меньше потреблялось энергии», — говорит Серебрянский.

Как недавно выяснили ученые из Колумбийского университета, насыщенные жирные кислоты приводят к преждевременной гибели клеток и образованию «затвердевших» участков. Чем больше их поступает в клетку, тем больше таких участков образуется, что в результате приводит к полному разрушению и гибели клетки. Специалисты особенно рекомендуют уменьшать потребление насыщенных жиров людям с высоким уровнем холестерина. 

По словам Кругловой, пожилым людям важно использовать способы приготовления, которые относятся к щадящим: отваривание, приготовление на пару, тушение с небольшим количеством воды и растительного масла, запекание без образования корочки.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Подписка


Актуальные вопросы

Бизнес-форум

Другие материалы
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by