Лекарства в ЕАЭС могут значительно подешеветь?

0 364
  • Правда ли, что лекарства в ЕАЭС могут значительно подешеветь? Когда этого ждать? Дмитрий М., Брест

Лекарственные средства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) могут подешеветь в пять раз, а автомобильные запасные части и парфюмерно-косметическая продукция - в два-три раза за счет введения «параллельного» импорта на эти товары, сообщил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан АЛДАБЕРГЕНОВ. По словам министра ЕЭК, «параллельный» импорт позволит значительно снизить цены в странах ЕАЭС на многие импортируемые товары, сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии.

Согласно распоряжению Евразийского межправительственного совета о внесении изменений в Договор о Союзе в отношении отдельных видов товаров будет возможно устанавливать исключения из регионального принципа исчерпания прав на товарный знак. Таким образом, ввозить в страны ЕАЭС товары определенной марки смогут не только правообладатели или официально авторизованные ими поставщики, но и «параллельные» импортеры.

Значительно снизить стоимость услуг в роуминге уже удалось в результате совместных усилий Комиссии, антимонопольных органов государств ЕАЭС и операторов сотовой связи. По данным операторов сотовой связи, экономический эффект для потребителей государств-членов от снижения стоимости услуг связи в роуминге на территории Союза может составить около 2 млрд рос. рублей в год. Удешевление этого вида услуг позволит развивать экономическую интеграцию, расширять совместные проекты в различных отраслях экономики, а также увеличить туристический поток между государствами ЕАЭС.

Также удалось снизить отпускные цены апатитового концентрата для белорусских потребителей. Если в 2013 году белорусский потребитель получал апатитовый концентрат из России в среднем по 256 долл. за тонну, то в 2014 году средняя цена снизилась до 179 долл., а в 2015 г. – до 139 долл. в первом квартале, до 162 долл. – за 11 месяцев. По экспертным оценкам, эффект для Беларуси от урегулирования разногласий по вопросам поставок апатитового концентрата составляет до 14 млн долл. в год.

Материал подготовлен: www.aif.by
Теги:

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

Другие материалы
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by