4352

Может ли шаурма быть полезной?

Шаурма относится к числу блюд быстрого приготовления и представляет собой лепешку, в которую в качестве начинки добавляют различные продукты — жареное рубленое мясо, различные свежие овощи, а также специи и соусы. Частое употребление в пищу этого сытного восточного блюда вредит здоровью, в первую очередь из-за «быстрых» углеводов, которые, попадая в кровь, резко повышают уровень сахара, вызывая дополнительный выброс инсулина из поджелудочной железы, который должен снизить его. В результате сахар переводится в жир и человек набирает вес, повышая тем самым риск возникновения сердечных заболеваний, диабета и других болезней.

Можно ли сделать шаурму полезной?

Да, можно. Полезным это блюдо можно сделать достаточно просто, всего лишь заменив в нем некоторые ингредиенты. «Если человек будет делать шаурму сам, то она может быть невредной, даже полезной. Лучше положить отварную или запеченную куриную грудку или мясо индейки или кролика, без шкурки, можно мясо приготовить на аэрогриле, чтобы весь жир из него вытопился. В начинку также можно добавить лук, капусту, нашинковать и завернуть в тонкий бездрожжевой лаваш. Вместо майонеза можно добавить соус, сделанный из натурального йогурта, горчицы и лимонного сока. Или кетчуп, но натуральный, куда входят только томаты, перец и специиь. Если такого нет, то можно взять томатную пасту. Можно добавить соль, но в небольшом количестве. Лучше, если в домашней шаурме будет больше овощей», — говорит диетолог Елена СОЛОМАТИНА

Диетологи советуют вместо лаваша использовать листья салата, которые содержат «медленные» углеводы и усваиваются в течение продолжительного времени, не приводя к повышению сахара в крови.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно