Можно ли держать руль одной рукой?

0 1460

Считается, что лучший способ держать руль — двумя руками в противоположных местах рулевого колеса, слева и справа. Так ли это на самом деле, помогает разобраться раллийный пилот, капитан команды «Газ-Рейд Спорт» Вячеслав СУББОТИН

Рассказы о «коварном руле», вырывающемся из рук на каждой кочке, родились еще во времена наших прадедушек, водивших ГАЗ-АА. «Полуторка» имела передний мост на поперечной рессоре, которая при загрузке отгибалась вперед, и приходилось подкручивать тросики, чтобы отрегулировать ход педали тормоза. Такая подвеска скакала на кочках. Большая яма выбивала колесо из прямого положения, и оно кренилось в сторону. Машину уводило на противоположную часть дороги, а то и вовсе в кювет. От водителя требовалось быть всегда начеку, чтобы вовремя скорректировать этот внезапный маневр. Да и сама рейка была капризной. Большой люфт требовал постоянного вмешательства в управление. 

Подобные страшилки передавались от дедов к внукам и до сих пор рассказываются молодым автомобилистам с обязательным выводом: нужно держать руль двумя руками, да еще с обхватом, чтобы он не вырвался. 

Между тем техника шагнула далеко вперед. Практически на всех легковых автомобилях теперь подвеска McPherson. Она не скачет, как неразрезные мосты на древних грузовиках и некоторых утилитарных внедорожниках. Также рулевая рейка комплектуется гидравлическими и электронными системами усиления. Удержать баранку можно одной рукой. Многие настолько ослабляют хват, что касаются ее тремя пальцами. И этого вполне достаточно даже для силового дрифта. Спортсмены умудряются прописывать повороты, наполовину высунувшись из окна и ухватившись одной рукой за руль. 

Статья по теме

Кроме того, конструкция подвески помогает возвращать повернутые колеса в прямое положение после каждого поворота. Там есть небольшое расхождение между осью и упорами, образующее рычаг силы. Если повернуть руль до упора вбок на перекрестке, то можно заметить, как нос машины поднимается. Вес кузова давит на рычаги, заставляя колеса возвращаться в прямое положение. Поэтому машина сама помогает водителю рулить. 

Держать руль одной рукой можно и при преодолении каменистых склонов с диагональным вывешиванием колес. Его не вырывает из рук и при наезде на валяющийся булыжник. Скорее разлетится диск колеса, чем современная подвеска допустит пугающую оплошность в управляемости. 

Руль вырывает из рук только при серьезных авариях, когда часть подвески срывает с креплений. К примеру, если машину занесло на скользком покрытии и она боком протаранила отбойник с полным смятием крыла, а колесо отломилось, то руль действительно начнет метаться по сторонам. Но в этом случае держать его крепко двумя руками бессмысленно и опасно. Руль просто переломает пальцы. 

В автоспорте есть правило: если машину начало крутить на трассе, а водитель полностью потерял управление, то он не должен цепляться на руль с выпученными глазами и ждать столкновения. Необходимо без паники бросить руль, тормозить в пол, сгруппироваться и схватиться за ремень безопасности. Ни в коем случае нельзя упираться в переднюю панель руками или держаться за рукоятку двери. Как раз кузов и руль сильно бьют по конечностям, приводя к тяжелым травмам. 

Избежать такой аварии можно за счет внимательности. Если человек зорко следит за ситуацией на дороге, то он может скорректировать траекторию автомобиля хоть одной рукой, хоть двумя. Департамент по безопасности (NHTSA) Министерства транспорта США недавно распространил информацию о том, что два миллиона водителей в США были участниками ДТП или были на грани аварии, когда занимались в автомобиле делами, отвлекающими их внимание. 

Если держать в одной руке гамбургер и запивать его лимонадом, то время реакции на внезапную опасность сокращается на 44%. Требуется почти в два раза больше времени, чтобы скорректировать траекторию или затормозить. 

Исследование показало и то, что водители, пившие напитки за рулем, на 18% хуже контролировали полосу движения из-за переключения внимания с дороги на бутылку. 

Другими словами, если водитель набирает СМС, жует бутерброд или откручивает крышку на бутылке, то причина потери управляемости вовсе не в одной руке на руле, а в том, что он просто не видит ситуацию на дороге и не успевает на нее реагировать. 

Подобную внимательность нужно воспитывать в себе с первых минут вождения. Инструкторы в автошколах требуют держать обе руки на баранке в позиции на 9 и 15 часов, и они правы. Начинающим водителям так труднее отвлечься от дороги. Эта практика помогает на первых порах, но постепенно любой водитель расслабляется, переносит локоть на подлокотник и ведет машину одной левой. И здесь важно научиться владеть собой, чтобы расслабленность тела не означала расслабленность внимания. Нужно всегда быть готовым отреагировать на опасности, Это гораздо важнее, чем хват руля.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

Другие материалы
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by