1813

Насколько сырые продукты отличаются по весу от приготовленных?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 48 29/11/2016
Больше всего увариваются и ужариваются баранина и говяжье сердце.
Больше всего увариваются и ужариваются баранина и говяжье сердце. shutterstock.com
  • Известно, что мясо и рыба при термической обработке меняют свой вес. Насколько сырые продукты отличаются по весу от приготовленных? Кристина, Витебск

В среднем из 1 кг сырого мяса без костей получается около 600 г вареного или 650 г жареного, а из 1 кг свежемороженой рыбы - 850 г вареной или 800 г жареной. Больше всего увариваются и ужариваются баранина и говяжье сердце (40-45%), постная свинина и языки (35-40%), мясо птицы, говяжья и свиная печень (30%), крольчатина (25-30%). Меньше всего «страдает» от термической обработки рыба - она уменьшается в весе всего на 15-20%.

Однако один и тот же вид мяса или рыбы при термической обработке может по-разному изменять свой вес в зависимости от свежести, возраста животного, кормов, на которых оно выросло, а также от степени заморозки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно