Опасны ли блютуз-наушники?

0 6356

Блютуз (от англ. bluetooth: blue — синий, tooth — зуб) — это оригинальная беспроводная технология, которая позволяет передавать между однотипными или разными устройствами аудио-сообщения, музыку, изображения и другие данные. Для передачи сигналов между устройствами используются радиоволны в диапазоне частот 2,4-2,48 ГГц. В этом же диапазоне работают микроволновые печи, WiFi, сотовые телефоны и другие устройства.

Одним из популярных устройств, использующих технологию блютуз, являются беспроводные наушники. Одинарные наушники чаще всего применяются для разговоров, а двойные — для прослушивания музыки. Эти устройства поддерживают и выведение звука, и его принятие.

Статья по теме

Чем блютуз-наушники могут быть вредны органам слуха?

Блютуз-наушники, как и любые виды наушников, по мнению врачей, представляют опасность для органов слуха. Звук из этих устройств попадает напрямую на барабанную перепонку, нередко его громкость превышает 85 децибел — безопасный порог громкости при прослушивании музыки и других звуков до восьми часов. Кроме того, отоларингологи заявляют, что в ухе человека предусмотрена защита только от кратковременных громких звуков, в то время как многие молодые люди тратят на прослушивание музыки по нескольку часов ежедневно. Вследствие этого специалисты стали отмечать, что возрастные изменения слуха, которые раньше обычно начинались после 30 лет, в последнее время стали проявляться раньше.

Опасно ли излучение блютуз-наушников?

Беспроводные устройства, в том числе использующие технологию блютуз, генерируют низкочастотное электромагнитное поле (ЭМП). ЭМП не относится к ионизирующим излучениям, поэтому официально не признано опасным для здоровья врачебным сообществом. Между тем среди ученых и врачей ведутся споры относительно безвредности радиационных частот, которые используются в блютуз-наушниках.

Простой пример: удельный коэффициент поглощения (показатель того, сколько излучения поглощается организмом) беспроводных наушников популярной американской фирмы составляет 0,466 Вт на килограмм. Это значительно ниже ограничения Федеральной комиссии по связи США —1,60 Вт/ кг. Однако профессор биохимии в Университете Колорадо Джерри Филлипс, изучающий влияние радиационных частот на здоровье, считает, что этот стандарт не является надежным.

Кроме того, ученый заявляет, что размещение блютуз-наушников внутри ушного канала подвергает ткани головы мощному радиочастотному излучению. По его мнению, последствиями могут стать опухоли и другие процессы, связанные с нарушением работы клеток.

Кто еще считает, что электромагнитное поле опасно?

Джерри Филлипс был одним из ученых, подписавших петицию в ООН и Всемирную организацию здравоохранения. Около 250 специалистов из 40 стран, занимающихся изучением биологического воздействия на здоровье ЭМП, заявили о потенциальной угрозе беспроводных устройств, которые распространяют радиочастотное излучение. Основываясь на опубликованных исследованиях, прошедших экспертную оценку, исследователи заявляют, что неионизирующее ЭМП повышает риск развития рака, а также может вызывать другие серьезные заболевания, неврологические расстройства и повреждение ДНК. Среди них клеточный стресс, генетические повреждения, структурные и функциональные изменения репродуктивной системы, проблемы с памятью, неврологические расстройства. В документе они также вспоминают заключение Международного агентства ВОЗ по изучению рака 2011 года, которое классифицировало ЭМП как «возможно канцерогенное» для человека.

Статья по теме

Еще одним автором петиции стал директор Центра охраны здоровья семьи и сообщества при Калифорнийском университете в Беркли Джоэл Московиц. Специалист считает, что излучение технологии блютуз может негативно влиять на гематоэнцефалический барьер — слой клеток, который блокируют проникновение в мозг микроорганизмов и токсинов, присутствующих в крови. По мнению ученого, это может привести к таким состояниям, как аутизм, деменция и рак мозга.

Убедительны ли доводы об опасности блютуз-нашников?

В противовес утверждению Джоэл Московиц профессор биоинженерии в Университете Пенсильвании Кеннет Фостер говорит, что многие исследования не обнаружили негативного влияния радиочастотного излучения на гематоэнцефалический барьер. Специалист отмечает, что агентства здравоохранения оценивали эффект при уровнях воздействия, которые были даже выше, чем у блютуз.

Аналогичной позиции придерживается преподаватель радиационной онкологии в Медицинском колледже штата Висконсин Джон Молдер. По его мнению, излучение технологии блютуз имеет настолько низкий уровень воздействия, что не может повлиять на мозг, не говоря уже о том, чтобы  достичь гематоэнцефалического барьера.

Многие ученые считают, что воздействие радиочастотного излучения полноценно не изучено. Это связано с относительной молодостью технологии:  повсеместное использование мобильных телефонов и других гаджетов наблюдается в течение только двух десятилетий. Несмотря на свои заявления, и Московиц, и Филлипс заявляют, что для окончательных выводов нужно провести дополнительные исследования, показывающие воздействия ЭМП на здоровье в течение более 15 лет использования гаджета.

Однако подобные исследования были, и они тоже не содержат однозначных заключений. Одно из них 2010 году провела ВОЗ в 13 странах. Специалисты не выявили общего повышенного риска развития двух типов опухолей головного мозга после 10 лет использования сотового телефона. Но они обнаружили повышенный риск развития глиомы и агрессивной опухоли головного мозга у тех, кто использовал мобильные в очень большом количестве.

Еще одно крупнейшее исследование здоровья пользователей сотовых телефонов было проведено в 2011 году в Дании, в нем приняли участие около 360 тысяч жителей. Оно показало, что использование гаджета в большом количестве не увеличивает риск опухолей головного мозга, но не исключает повышенный риск для тех людей, которые пользовались сотовыми телефонами более 10 или 15 лет.

Теги:

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

Другие материалы
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by