От рака защитят флавоноиды?

0 864
  • Читала, что от рака защищают какие-то флавоноиды. Врач сказал, их доза в еде маленькая и эффекта от них нет. Где правда? Н. Панова, Омск

Статья по теме
© / Photographee.eu /
Флавоноиды - группа особо сильных антиоксидантов, защищающих от рака и препят­ствующих старению. Споры об эффективных дозах флавоноидов и других антиоксидантов действительно идут. Но вот в способности продуктов с ними защищать от рака сомнений нет. Возможно, это связано с кумулятивным эффектом: доза каждого активного вещества мала, но всех вместе вполне достаточна. Поэтому важно потреблять не один какой-то компонент или один тип продуктов, а разные, чтобы получать широкий спектр таких веществ (см. таблицу).

Где искать флавоноиды

Тип флавоноидов

Конкретные флавоноиды

Продукты, в которых они содержатся

Антоцианидины

Цианидин, дельфинидин,
мальвидин, пеларгонидин,
петунидин.

Малина, клубника, черника, смородина и все красные, синие и фиолетовые ягоды,
красный и чёрный  виноград, красное вино

Флаванолы

Катехины, эпикатехин,
эпигаллокатехин,
эпикатехин галлат

Чай (зелёный и белый), шоколад, виноград, малина, черника и практически все ягоды, яблоки

Теафлавины,
теарубигины

Чай (чёрный и оолонг)

Проантоцианидины

Яблоки, черника, клюква и все красные и тёмные ягоды, виноград, красное вино

Флаваноны

Гесперидин, нарингенин, эриодиктиол

Апельсины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые

Флавонолы

Кверцетин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин

Репчатый и зелёный лук, капусты, яблоки, практически все ягоды, чай (любой)

Флавоны

Апигенин, лютеолин

Петрушка, тимьян, сельдерей, острый перец

Изофлавоны

Диадзеин, генистеин, глицитеин

Соя и другие бобовые

Материал подготовлен: www.aif.by
Теги:

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Подписка


Актуальные вопросы

Другие материалы
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by