Почему кофе вреден желудку?

0 3180
Правда ли, что желудок принимает удар кофе первым и наносит его хлорогеновая кислота? О. Романова

Отвечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин СПАХОВ:

 - Кофе - необычный продукт, в нём практически нет калорий и пищевых веществ, но много биоактивных компонентов (кофеин - только один из них). По сути, он гораздо ближе к лекарствам, чем к продуктам. Возможно, поэтому влияние кофе на организм активно изучают и находят массу как позитивных, так и негативных эффектов.

В исследованиях показано, что кофе способствует так называемому гастроэзофагеальному рефлюксу - забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Это обычно вызывает изжогу, и у многих она действительно бывает после кофе. Поэтому кофе лучше пить после еды или вместе с едой, а не натощак. Ещё кофе повышает кислотность желудочного сока, но хлорогеновая кислота здесь ни при чём. Это очень полезный антиоксидант. Возможно, её путают с хлористоводородной (соляной) кислотой, которую вырабатывает сам желудок. И вот её синтезу кофе способствует.

Но в исследованиях не было обнаружено, что это увеличивает риск развития язвы желудка. О связи кофе с раком желудка учёные спорят, но показано, что такая связь есть с возникновением опухоли в кардии - отделе желудка, который соединяется с пищеводом. Можно предположить, что это связано именно с рефлюксом. Пьющие 2-3 чашки кофе в день по сравнению с не пьющими кофе увеличивают риск этого рака на 24%, а больше 3 чашек - на 57%. 

Фото: АиФ

 

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Другие материалы
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by