Почему у нас нет бэби-боксов?

0 396
У нас в стране за последние месяцы было несколько случаев домашних родов со смертельным исходом, причем роженицы скрывали свою беременность. Почему у нас нет бэби-боксов для подкидышей, как в других странах? О. Степанова, Минск

Как пояснила начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава Беларуси Елена БОГДАН, если мать в той или иной жизненной ситуации по какой-либо причине скрывает свою беременность или не может воспитывать родившегося младенца, существуют цивилизованные способы оставления ребенка.

Прежде всего после родов мать может написать отказ от ребенка. В организации здравоохранения ему будут проведены все необходимые обследования, а информацию о младенце передадут в Национальный центр усыновления. Начальник главного управления заверила, что сегодня огромное число людей хотели бы усыновить малыша. «Если у женщины тяжелая жизненная ситуация, у нее нет взаимопонимания в семье, а также возникли любые другие причины, она может в учреждении здравоохранения написать заявление о временном помещении малыша в дом ребенка без лишения родительских прав и отказа от него. Мама имеет возможность приезжать туда. Когда дела у нее пойдут на лад, она может забрать малыша, поскольку не лишена родительских прав, а поместила его туда в связи с трудной жизненной ситуацией», - отметила Елена Богдан. Если мать по тем или иным причинам не может или не хочет в дальнейшем воспитывать ребенка, она также пишет отказ. Информация передается в центр усыновления.

Если же ребенка подбросили в медучреждение, медработники должны сообщить соответствующую информацию в районный отдел внутренних дел, сотрудники которого проведут розыскные мероприятия. Что касается бэби-боксов, то опыт некоторых стран показывает: они не приводят к исключению ситуаций, когда мать выбрасывает новорожденного. Более того, оставленный в бэби-боксе ребенок не знает своих родителей, на что имеет право согласно Конвенции ООН по правам ребенка. Человек имеет право знать свое происхождение, так же как и в случае, когда его подкидывают в организацию здравоохранения (поэтому проводятся розыскные мероприятия). Полная анонимность не дает специалистам возможности работать над восстановлением кровной семьи. В бэби-бокс может попасть ребенок, похищенный у родителей. Его может подкинуть в бокс не мать, а кто-то из семьи без ее ведома.

Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Подписка


Актуальные вопросы

Другие материалы
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by