Повышает ли маргарин уровень холестерина?

0 1992
Маргарин получил широкую популярность в середине двадцатых годов прошлого столетия. На протяжении долгого времени этот продукт считался не только более дешевой, но и более полезной альтернативой сливочному маслу.

Одной из причин, по которым маргарин заменил масло в рационе людей по всему миру, стали исследования ученых, которые проводились в 1960-е годы. Они указывали на возможную связь между употреблением продуктов с насыщенными жирами, которые в большом количестве содержатся в сливочном масле, и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Потребители стали думать: раз в составе маргарина не животные, а растительные жиры, значит, в нем нет и холестерина, соответственно, он не вреден. Однако многие современные врачи уверены, что маргарин не является безопасным продуктом. Он тоже может повышать уровень «плохого» холестерина в крови.

Статья по теме
Правильное питание, здоровый образ жизни – и никакие таблетки не нужны.

Чем опасен маргарин?

Употребление «бесхолестеринового» маргарина вместо сливочного масла действительно может повысить уровень холестерина в крови, причем речь идет о «плохом» холестерине (ЛПНП, липопротеинах низкой плотности), рассказала АиФ.ru нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга ДЕККЕР.

«„Хороший“ холестерин — это липопротеины высокой плотности (ЛПВП. прим. АиФ.ru), в нем 80% белков и 20% жиров. То есть белков в этой молекуле больше, чем жиров. Соответственно, если человек имеет белково-дефицитное питание, такого холестерина его крови будет меньше», — говорит Деккер. «Плохой» холестерин содержит в своих молекулах больше жиров, чем белков. Их соотношение может быть 50% жиров на 50% белков или 80% на 20% соответственно. Содержание «плохого» холестерина в крови может расти и потому, что человек не употребляет достаточного количества белковой пищи. «Баланс „хорошего“ холестерина к „плохому“ как раз зависит от того, есть белки в рационе или нет. Если они в рационе отсутствуют, у организма есть вариант взять их из собственных мышц. Но, как правило, он просто повышает количество „плохого“ холестерина», —объяснила эксперт.

Кроме того, маргарин содержит трансжиры (транс-изомеры жирных кислот), которые могут ослаблять иммунитет, повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и возникновения других серьезных проблем со здоровьем. Тем, кто старается придерживаться принципов здорового питания, советуют избегать трансжиров.

С 2018 года в России вступили в силу поправки к Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию. В любых маргаринах — и в мягких, и в твердых — количество трансжиров не должно превышать 2%, в то время как раньше в твердом маргарине допускалось до 20% трансжиров. Но нутрициолог все равно советует исключить этот продукт из рациона.

Как правильно ограничивать употребление насыщенных жиров?

По мнению эксперта, сливочное масло и другие продукты с насыщенными жирами не так опасны, как может показаться на первый взгляд. «Холестерин на 80% вырабатывается нашим телом, его синтезирует печень. Всего 20% мы получаем с пищей», — отмечает она. Получается, что умеренное употребление продуктов с животными жирами безопасно для человека. Кроме того, они необходимы для здоровья. По словам Деккер, 30% калорийности питания человека должно приходиться на жиры. Из них 50% — на животные жиры, еще половина — на растительные. «Это будет правильное, рациональное, здоровое и разнообразное питание. Полностью исключать продукты с животными жирами из рациона мы не можем», — говорит эксперт.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Другие материалы
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by