Правда ли, что цены на смартфоны резко вырастут из-за кобальта?

0 520

Кобальт, редкий металл, который используется при производстве аккумуляторов, в том числе для смартфонов, дорожает. В 2016 году цена тонны кобальта на Лондонской бирже не превышала $30 тыс., сейчас она достигает $75 тысяч. Эксперты связывают рост цен на кобальт с быстрым развитием индустрии электромобилей и нарастающим интересом к такому транспорту. В смартфонах и ноутбуках, где есть аккумуляторы, также используется кобальт. В СМИ появилась информация о том, что рост цены на редкий металл может скоро привести к резкому подорожанию смартфонов. Так ли это, "АиФ" спросил у владельца и ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара МУРТАЗИНА.

Статья по теме

«Нет, это неправда. Стоимость материалов, из которых состоит смартфон, колеблется в очень широких пределах. В цену закладываются и ценные металлы, и производство, и сами микросхемы, и многое другое. Если говорить про стоимость одного конкретного компонента, она нивелируется общей стоимостью смартфона. Потому что смартфон — это устройство, которое состоит сегодня из порядка 500 компонентов, от дешевых до дорогих. При этом себестоимость компонентов, того же кобальта, занимает даже не один процент, а доли процента. Исходя из этого, даже если кобальт вырастет на порядки, стоимость смартфона в лучшем случае вырастет незначительно. Например, с 500 до 500,5 доллара, то есть на 50 центов. Это не ощутимо, это даже не 1%. Поэтому влияния тут нет никакого. Никель, который тоже используется в производстве смартфонов, также сначала дорожал, потом дешевел — это абсолютно нормальная рыночная конъюнктура. Отдельные компоненты действительно увеличиваются или уменьшаются в цене, это компенсируется ростом отдельных компонентов при удешевлении в то же время других», — сказал аналитик.

А что за история с дефицитом кобальта из-за Конго?

Кобальт больше всего добывают в довольно бедной и коррумпированной Демократической Республике Конго. Там сосредоточено до 60% мировых запасов этого металла. Ситуация в Конго сложная, в стране высокий уровень коррупции, а для добычи кобальта используется ручной труд, в том числе и детей. Добывать кобальт все сложнее, а цена продолжает расти, и вскоре это может привести к дефициту на рынке. «Кобальт — это так называемый „кровавый металл“. Добыча его в Конго не прекращалась ни на один день. Почти все компании отрицают, что они получают металл оттуда. Но он есть на рынке, в рыночных количествах. Просто все не хотят показывать, что они используют, по сути, рабский труд. Замена кобальта на другие металлы сейчас не идет. Замена может идти, если материал вдруг исчезнет с рынка, а его достаточно. Медиа любят раздувать из мухи слона: когда что-то происходит, начинаются логические выводы, которые не соответствуют действительности. И это один из таких примеров», — уточнил Муртазин.

Теги:

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

Другие материалы
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by