89834

Что значит фраза «Сначала было Слово»?

№ 5 от 29 января 2014 года 29/01/2014

 

Отвечает протоиерей Сергий ЛЕПИН, кандидат богословия, доцент Духовной академии, пресс-секретарь Минского епархиального управления:

- Если точнее, это первые слова Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». «Слово» - так в славянском тексте переведено греческое понятие «логос», имеющее не один десяток значений. Так, например, будучи древним философским термином, оно указывало на некие космические принципы развития мира, на природные закономерности и законы мышления, на смыслополагающие основы бытия, на определенные нравственные принципы, на некие высшие вилы и божественную реальность и др. В христианстве же под Логосом (в контексте приведенной цитаты) подразумевается Вторая Ипостась Пресвятой Троицы: предвечно существующий Сын Божий - Иисус Христос, в определенный момент человеческой истории пришедший в мир и воспринявший всю полноту человеческой природы, непостижимым для нас образом соединив ее со Своим Божеством. Христос – Сам Он и есть личностное Слово Бога Отца.  Непосредственно это место Писания не содержит указаний о необходимости хранения своего языка и сознания от злых, ложных и напрасных слов, но таковые в большом количестве имеются в других местах Библии. Пожалуй, самое грозное из них - это предупреждение самого Христа: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься». Есть много грехов, связанных со словом: ложь, клевета, лесть, кощунство, сквернословие, многословие, словопрение, пустословие, оскорбление и др. Каждая ситуация требует отдельного рассуждения о причинах греха и о средствах преодоления. Нужно стараться не забывать, что слово - это поступок, который обнаруживает содержание нашей души и указывает на то, кто мы есть. Что касается многословия, то это от незнания. От незнания Бога, если точнее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно