Сколько можно хранить яйца?

0 11040

По словам врача-эксперта центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила ЛЕБЕДЕВА, при хранении яиц можно руководствоваться стандартами, установленными ГОСТом. Согласно ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», столовыми считаются яйца, которые хранились не более 25 суток при температуре от 0 °С до 20 °С либо не более 90 суток при температуре от -2 °С до 0 °С. Диетическими могут называться яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток: после этого они переходят в категорию столовых.

Статья по теме

Покупая яйца, следует обратить внимание на дату расфасовки и выбирать продукт, который пролежал на полке меньше времени. Срок годности яиц всегда указан на упаковке: у разных производителей он может немного отличаться. По общему правилу, исходя из ГОСТа, при хранении яиц в холодильнике они остаются свежими не более трех месяцев после даты расфасовки. Если яйца хранились на полке в магазине, т. е. при комнатной температуре, использовать их можно в течение 25 суток со дня расфасовки.

Можно ли хранить в холодильнике разбитые яйца?

По словам Лебедева, если яйцо разбилось, хранить его в холодильнике опасно. «На скорлупе могут быть сальмонеллы. Они никогда не проникнут внутрь яйца, если скорлупа целая. Но, если есть трещины или — тем более — если яйцо разбитое, хранить его опасно», — говорит специалист.

Эксперт советует сразу же отварить вкрутую яйцо, скорлупа которого случайно повредилась: высокая температура убьет все болезнетворные бактерии. А вот готовить из него яичницу-глазунью нельзя, так как при таком способе приготовления термическая обработка не уничтожает сальмонеллу.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

Другие материалы
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by