7306

Сколько раз можно кипятить воду?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35 29/08/2017
  • Говорят, что воду кипятить во второй раз вредно. Особенно для чая. Это правда?
    О. Пегов, Москва

Отвечает врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов:

— С одной стороны, после повторного кипячения в воде возрастает доля так называемой тяжёлой воды, содержащей дейтерий (тяжёлый изотоп водорода), но это изменение незначительно. С другой стороны, после повторного кипячения в воде остаётся меньше солей кальция. Они плохо растворимы и выпадают в осадок. Благодаря этому вода становится мягче, вкуснее, чай в ней лучше заваривается и становится приятнее на вкус. Особенно это ощущается в регионах, где вода имеет легко-щелочную реакцию, то есть более жёсткая. Таких регионов очень много. Важное условие улучшения качества воды путём повторного кипячения — дать ей предварительно охладиться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно