Сможет ли белорусский Интернет безболезненно перейти на новый тип адресов?

Слышал, что из-за внедрения нового типа адреса интернет-протокола многие белорусы лишатся доступа в Интернет. Это правда? М. Тихонов, Гродно

С момента создания Интернета прошло уже много лет. И если поначалу мы себе и представить не могли, что когда-нибудь эта технология будет общедоступной, то сейчас она стала неотъемлемой частью повседневной жизни большинства людей во всем мире. С помощью Всемирной паутины мы с легкостью узнаем важную информацию, общаемся с близкими, которые находятся за границей, ведем бизнес, оплачиваем счета за коммунальные услуги и многое другое. Понятное дело, лишиться таких удобств никому не хочется.

Как разобрался «АиФ», слухи о возможных проблемах с Интернетом из-за перехода на новый тип адреса интернет-протокола действительно волнуют многих не только в Беларуси. Как сообщил директор по внешним связям Сетевого координационного центра Европейского регионального реестра IP-адресов (RIPE NCC) Максим БУРТИКОВ, у этого процесса есть свои нюансы, но нет причин для беспокойства.

Всем участникам процессов в Интернете присваивается IP-адрес – уникальный идентификатор, состоящий из цифр. «Когда изначально задумывалась архитектура Сети, таких уникальных идентификаторов получилось всего 4,3 млрд. На сегодняшний день количество устройств интернет-пользователей уже давно превышает эту цифру. Поэтому в ряде стран операторы связи находятся в условиях нехватки адресов для своих абонентов, - рассказывает Максим Буртиков. – Многие выходят из этого положения, поделив один адрес на нескольких человек».

Как отмечает эксперт, новый протокол IPv6, с которым и связаны все слухи о проблемах Интернета, включает триллионы уникальных адресов, способных решить проблему. Но на данном этапе страны бывшего СССР отстают в темпах внедрения этого новшества. Лучший показатель сейчас у России, где уже 1% интернет-трафика идет через IPv6. Лидер по внедрению нового протокола - США, где уже более половины мобильного трафика проходит через новый протокол. В остальных странах его доля исчисляется десятками и сотыми процента. Ситуация хуже у операторов тех стран, которые ввязались в интернет-гонку позже остальных. Беларусь к числу этих стран не относится. У нас ситуация абсолютно нормальная для текущих условий, когда IPv4-адреса закончились.

«Финансовых препятствий для внедрения нового протокола нет. Если оператор связи развивается, то и проблем со стороны поддерживаемого оборудования тоже не будет, его хватает на рынке, - отмечает Максим Буртиков. – Основная проблема в том, что менеджеры боятся проблем, которые может вызвать этот переход, хотя опыт показывает, что эти страхи во многом необоснованны. Задача локального сообщества заключается в том, чтобы этот процесс прошел не в панике, а с адекватной рабочей подготовкой. Остался лишь важный нюанс: телефоны, модемы и прочие пользовательские устройства должны быть достаточно современными, чтобы поддерживать новый протокол». По словам эксперта, 22 из 24 белорусских оператора связи уже получили свои диапазоны IPv6 и занимаются тестированием, готовятся к внедрению протокола. Этот процесс должен пройти плавно и беспроблемно.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

Другие материалы
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by