Зачем на упаковке продуктов пишут "Вариант сервировки"?

Заметила на упаковках некоторых пищевых продуктов надписи «вариант сервировки», «предлагаемый вариант блюда». Зачем они нужны? Почему такие надписи помещены не на всех упаковках? К. Лихачева, Слуцк

По информации Госстандарта, в отношении пищевой продукции отечественного и зарубежного производства, выпускаемой в обращение на территории Беларуси, рекомендуется применять СТБ 1100-2016 «Пищевая продукция. Информация для потребителя. Общие требования». Документ вступил в силу в 2017 году.

Статья по теме

Согласно стандарту маркировка упакованной пищевой продукции должна включать наименование пищевой продукции; наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак (при наличии); количество и состав продукции; показатели пищевой ценности; рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе по приготовлению; условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки; срок годности; дату изготовления и другую необходимую информацию.

ЛАПША БЕЗ КУРИЦЫ

В некоторых странах, в частности в соседней России, рекомендовано наносить на упаковку специальную надпись «вариант сервировки» или подобную ей. Рекомендация возникла для того, чтобы производители не вводили покупателей в заблуждение о составе товара в упаковке. К примеру, на упаковке лапши быстрого приготовления может быть изображена тарелка не только с лапшой, но также с курицей, овощами, соусом. Понятно, что при варке лапши мясо и кетчуп на тарелке в итоге не появятся. Поэтому на упаковке стали указывать информацию о том, что это один из вариантов подачи готового блюда, чтобы у покупателя не возникло недопонимания.

Согласно белорусским стандартам информация на упаковке пищевых продуктов должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не был обманут или введен в заблуждение относительно количества, состава, свойств, пищевой ценности, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевой продукции, и не мог ошибочно принять данную продукцию за другую, близкую к ней по внешнему виду или другим органолептическим показателям. Прямого указания помещать на упаковку пищевых продуктов надпись «вариант сервировки» в Беларуси нет, однако часть производителей все же используют ее при маркировке.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

Другие материалы
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by