2825

Зачем во все продукты добавляют усилитель вкуса?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12 21/03/2017
Вред для здоровья обусловлен не  самой вкусовой  добавкой, а общей  высокой калорийностью продуктов  быстрого питания.
Вред для здоровья обусловлен не самой вкусовой добавкой, а общей высокой калорийностью продуктов быстрого питания. shutterstock.com
  • Какой продукт ни возьми, - почти везде в составе указан усилитель вкуса. А он не вреден? Слышала, что всякие «усилители» приводят к набору лишнего веса. И вообще, зачем он нужен? Едим же мы, например, колбасу с рынка, и без всяких усилителей вкусно. А. Русакова, Витебск

Кодировки Е-621, Е-627, Е-631, MSG или надписи на упаковке с продуктом «усилитель вкуса», «вкусоароматическая добавка» означают, что вкус продукта был восстановлен или усилен при помощи глутамата натрия — соли глутаминовой кислоты, одной из аминокислот, из которой построены белки. Глутамат натрия содержится во всех мясных и рыбных продуктах, в сыре рокфор и помидорах. Его также можно найти во многих натуральных продуктах питания (молоко, грибы, горох, брокколи, соевый соус и так далее). Глутамат натрия имеет одну особенность: в сочетании с белками и жирами он усиливает их натуральный вкус, делая его более ярким. В законсервированном и высушенном виде продукты хранятся длительное время, но теряют большую часть вкусовых качеств. Чтобы еда вновь приобрела натуральный вкус, его восстанавливают путём введения в состав синтезированного глутамата натрия.

Глутамат натрия и продукты с его содержанием безопасны и не наносят никакого вреда здоровью. Натуральный глутамат ничем не отличается от пищевой добавки, полученной химическим путём. Современные исследования не подтверждают наличия связи между усилителями вкуса и какими-либо заболеваниями или риском развития ожирения. Вред для здоровья обусловлен не самой добавкой, а общей высокой калорийностью продуктов быстрого питания.

Употребление пищевой добавки также не может нарушить работу организма, поскольку организм утилизирует переизбыток глутаминовой кислоты. Кроме этого, между кровеносной и нервной системами существует гематоэнцефалический барьер, который глутамат не проходит.

Как пищевая добавка глутамат натрия широко применяется с начала XX века, когда он был впервые получен Икэдой Кикунаэ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно