0 11532

Евросоюз грозит «Газпрому» штрафом в 10 млрд долларов

Солидарность всей Европы и ее активная позиция помогут обуздать непоследовательную политику, которую проводит российский монополист «Газпром» по отношению к Литве.

 

Об этом заявил в конце прошлой недели в Брюсселе на саммите ЕС литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс.

Это заявление последовало после того, как Евросоюз принял решение в ближайшие 10 лет потратить 1 трлн евро на создание новой европейской энергетической инфраструктуры, пишет «Независимая газета».

«Европейская солидарность должна быть не пассивной реакцией, а активной политикой, особенно когда имеешь дело с такими монополиями, как «Газпром», который в конце концов должен смириться с условиями конкуренции на рынке», - заявил Кубилюс в минувшую пятницу.

То, что именно официальный Вильнюс выступил инициатором требований к «Газпрому», - неудивительно. Именно Литва сегодня считает себя наиболее пострадавшей стороной в условиях газовых поставок. Минэнерго Литвы уже направляло в Еврокомиссию жалобу с просьбой расследовать факты злоупотребления «Газпромом» доминирующим положением на литовском рынке.

Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас пояснил, «что путем экономического и политического давления «Газпром» стремится не допустить появления полноценной конкуренции среди поставщиков природного газа». Он подчеркнул, что «фирма-монополия третьей страны оказывает давление на государство - члена ЕС за осуществление основополагающих принципов ЕС о едином рынке, развитии конкуренции и защите прав потребителей», назвав этот случай «беспрецедентным».

В декабре прошлого года газ обходился Литве в 348 долларов за тысячу кубометров, в то время как в Эстонию газ продавался по 303 доллара, а в Беларусь - по 184 доллара. С января 2011 года Литва, по некоторым данным, платит уже 356 долларов.

Согласно антимонопольному законодательству ЕС, «Газпрому» может грозить штраф в размере 10% от общего годового оборота, или 30% от годовых продаж в ходе операций, нарушивших законодательство. В первом случае речь идет о более чем 10 млрд долларов, во втором - 330 млн долларов за 2010 год, но эта сумма может быть умножена на количество лет, в течение которых нарушалось законодательство. Еврокомиссия уже применяла подобные санкции к компаниям из «третьих стран».

На саммите ЕС 4 февраля подтвердили, что единая энергетическая стратегия Евросоюза, рассчитанная на период до 2020 года, обойдется странам-участницам в 1 трлн евро. Такие инвестиции сообщество намерено вложить в строительство новой энергетической инфраструктуры внутри и за пределами Европы, в развитие альтернативных источников и повышение эффективности использования энергии, создание единых рынков газа и электричества и снижения доминирующей роли на них крупнейших энергоконцернов с целью повышения конкуренции.

Вместе с тем европейские аналитики отмечают, что все эти меры позволят ЕС при сохранении существующих тенденций в лучшем случае удержать на нынешнем уровне зависимость от импорта нефти и газа из России и стран Ближнего Востока. Но вряд ли изменят ситуацию радикально.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Почему хлеб попал в немилость к диетологам?
  2. Правда ли, что сахар улучшает работу мозга и поднимает настроение?
  3. Можно ли приготовить салат из одуванчиков, растущих во дворе?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by