www.aif.ru 0 27284

«АиФ» сходил в баню с чемпионкой мира по саунному спорту

Статья из газеты: 23/12/2009

3 МИНУТЫ и 9 секунд, которые Татьяна провела в раскалённой до 110 градусов сауне, принесли ей небольшой ожог губы и титул чемпионки мира по саунному спорту-2009.

ВЫРАЖЕНИЕ «Иди в баню» Татьяна АРХИПЕНКО давно воспринимает как руководство к действию. По-прежнему ходит два раза в неделю в русскую баню, два раза - в финскую сауну.

Накануне Нового года «АиФ» сходил в парилку с самой выносливой женщиной планеты и поговорил о вениках, лысых мужчинах и неточностях «Иронии судьбы...».

Пар был лёгким?

52_46-02
Вот он - сладкий миг победы!

«31 ДЕКАБРЯ, пиво, баня… Классика. Но авторы культовой комедии к деталям отнеслись без дотошности, свойственной настоящим любителям пара. Вспомните, как друзья Лукашина вырядились в баню. В рубашки и пиджаки! Ну разве так одеваются, собираясь в подобное место?! Где старые брюки, удобный свитер, валенки? Затем, в кадре, где мужики выпивают в раздевалке, нет веников. А здесь, смотрите (Татьяна обводит рукой раздевалку общественной баньки на окраине Новосибирска) - рядом с каждой кабинкой лежат. Зато потом в портфеле у Лукашина мы видим абсолютно сухой веник. Куда это годится?»

Сама Татьяна веником орудует не хуже любого банщика. Из всего многообразия предпочитает обычные - берёзовые.

«Эвкалиптовые, например, ароматные, но слишком секут. Липовые, наоборот, чересчур мягкие - массажа не получается. Если хочется почувствовать запах того же эвкалипта, достаточно сунуть одну веточку в берёзовый веник. Или дать настояться листочкам и поддавать на камни. Я сама к бане пристрастилась после того, как меня лет восемь назад в первый раз по-настоящему пропарили и в прорубь окунули. Показалось, что жизнь заново началась. Знаете пословицу «В который день паришься - в тот не старишься»? Верно подмечено».

«Заново рождаться» даже в Сибири отваживаются немногие. Бывало так, что мужчины топтались на краю проруби, где плавала Татьяна, не решаясь окунуться. Кстати, на соревнованиях по саунному спорту, проходивших в прошлом году в родном городе, она просидела в парилке на 9 секунд дольше, чем победитель среди мужчин - бывший чемпион мира по греко-римской борьбе.

Маски в сторону

«Я КОГДА из Финляндии домой с кубком вернулась, некоторые скептически оценили мою победу. Говорили: подумаешь, саунный спорт! Делов-то, мы бы и больше просидели, если бы поехали. Ерунда! 110 градусов - запросто можно обжечься, если, например, глубоко вдохнуть. По правилам соревнований головные уборы запрещены, так вот раньше у меня была короткая стрижка, и однажды я обварила уши. К состязаниям-2009 я специально отрастила волосы подлиннее. А лысым мужчинам в сауне вообще делать нечего... Условия чемпионата очень жёсткие: нельзя, например, менять позу. Нужно сидеть, сложив руки на груди или облокотившись на колени. Голову не опускать. Пот запрещено смахивать с лица… Я даже сразу не поняла, что выиграла чемпионат. Сижу в сауне, от жара вокруг никого не вижу, тут дверь открывается, и мне кричат: «Выходи, выходи!» Думаю, ну всё - дисквалифицировали. А оказалось, я последняя осталась. Немки, финки уже выскочили из этого ада».

В обычной городской бане таких строгостей, естественно, нет. Здесь Татьяна не тренируется, а отдыхает. Два десятка обнажённых женщин обсуждают новости, балуются чайком. Ни пива, ни бутербродов. Если хочешь похудеть, то «помывочный» день должен быть разгрузочным. Максимум полстакана сока после всех процедур.

«Кто баню любит, не задумывается: как веник запаривать да сколько раз им ударить. (Татьяна опрокидывает на камни полкружки эвкалиптового настоя. Жидкость взрывается с хлопком - это значит, что влага быстро испарилась и пар будет лёгким). Многие вещи только с опытом приходят. Например, женщины любят прямо в парилке маски на лицо делать - это глупость. Все косметические процедуры нужно совершать, когда домой собираешься. А вообще, посмотрите на распаренные личики - тут даже не определишь, кто молодой, кто старый. Кто бедный, кто богатый - не поймёшь. Вениками у нас не меряются. Баня - единственное место, где все равны. Это в обычной жизни есть крутые с привилегиями. А здесь все голые, все свои».

Наталья АГАФОНОВА, «АиФ на Оби»

 

 

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Сколько всего в Беларуси посольств?
  2. Почему на Новый Год принято наряжать елку?
  3. Что такое дневные ходовые огни и чем они отличаются от фар ближнего света?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by