0 6452

Белорусские нейрохирурги впервые провели уникальную операцию

Пациент все 6,5 часа находился в сознании, благодаря чему врачи могли полностью контролировать ход вмешательства.

Фото: Елена Силутина / АиФ

Белорусские нейрохирурги впервые провели операцию по удалению опухоли головного мозга без общего наркоза, под местной анестезией. Уникальность операции в том, что все это время пациент находился в сознании, благодаря чему врачи могли полностью контролировать ход вмешательства.

Заведующий нейрохирургическим отделением РНПЦ онкологии и радиологии им. Н. Н. Александрова, кандидат медицинских наук Юрий ГРАЧЕВ называет пациента, 27-летнего Дениса Поддубского из Могилева, полноправным членом операционной бригады: «Во время операции всю важную информацию мы узнавали именно от пациента, который сам осуществлял определенный нейрофизиологический мониторинг, выполнял специальные тесты и рассказывал о своих ощущениях».

Денис Поддубский и оперировавший его Заведующий нейрохирургическим отделением РНПЦ онкологии и радиологии им. Н. Н. Александрова, кандидат медицинских наук Юрий ГРАЧЕВ
Денис Поддубский и оперировавший его заведующий нейрохирургическим отделением РНПЦ онкологии и радиологии им. Н. Н. Александрова, кандидат медицинских наук Юрий ГРАЧЕВ.  Фото: АиФ/ Елена Силутина

В целом операция длилась 6,5 часа, в состав бригады входили десять человек, из них – три анестезиолога, три нейрохирурга, нейрофизиолог. Все прошло успешно: пациент на следующий день уже мог вставать, ходить, а через неделю его выписали из больницы.

Чтобы понять радость врачей, стоит объяснить: опухоль левой височной доли головного мозга располагается в левом полушарии, в котором локализуется центр речи. Когда такую опухоль удаляют под общим наркозом, риск развития речевого дефицита, нарушения речи увеличивается во много раз. А для нейрохирургов очень важно прооперировать человека так, чтобы сохранить ему речь и другие жизненно важные функции. Сегодня в ведущих зарубежных нейрохирургических центрах тоже пытаются  внедрить различные методы снижения риска необратимого повреждения особо значимых функциональных центров головного мозга. Например, профессиональный музыкант во время подобной операции играл на гитаре, а известный оперный певец исполнял арию.

Заведующий нейрохирургическим отделением РНПЦ онкологии и радиологии им. Н. Н. Александрова, кандидат медицинских наук Юрий ГРАЧЕВ
Заведующий нейрохирургическим отделением РНПЦ онкологии и радиологии им. Н. Н. Александрова, кандидат медицинских наук Юрий ГРАЧЕВ.  Фото: АиФ/ Елена Силутина

 

Как принимали решение

«На МРТ мы увидели, где рядом с опухолью располагается центра Брока, отвечающий за движение мышц языка: его нельзя повреждать во время операции, - подробно объясняет суть уникального события Юрий Грачев. – Чтобы получить более полную картину, пациенту провели новейшее исследование – функциональную магнитно-резонансную томографию, во время которой нужно пройти тест на слова и образы. Это позволило определить, какие участки мозга максимально задействованы при речевой нагрузке, отвечают за речь. При подготовке к операции мы решили предложить пациенту провести вмешательство без общего наркоза, чтобы полностью исключить риск нарушения речи. Далеко не каждый человек согласится пребывать в сознании 6,5 часа – все время, пока идет операция на его мозге. С пациентом беседовал психолог, который оценил его возможности, стрессоустойчивость, поскольку во время вмешательства человек может повести себя непредсказуемо, впасть в панику, например. Но Денис показал себя стрессоустойчивым, рассудительным, спокойным, поэтому мы не видели никаких препон для осуществления задуманного. Во время операции, подавая электрические импульсы и тестируя пациента, у которого на определенных этапах замедлялась или полностью исчезала речь, мы поняли, где располагается зона, от которой нужно отступить, чтобы осуществить доступ к опухоли. Хотелось бы отметить великолепную работу анестезиологов, которые все это время «держали» пациента в сознании. За мониторирование коры головного мозга отвечал невролог, прошедший специальную подготовку по нейрофизиологии».

Денис ПОДДУБСКИЙ работает механиком, женат, растит дочку
Денис ПОДДУБСКИЙ работает механиком, женат, растит дочку.  Фото: АиФ/ Елена Силутина

 

Как это было

Денис ПОДДУБСКИЙ работает механиком, женат, растит дочку. Говорит, голова иногда болела, но сильно это не беспокоило. «5 ноября я мыл в деревне машину, потерял сознание, упал, - вспоминает молодой человек. - Находился неделю без сознания в больнице в Могилеве, потом для более полного обследования врачи направили в Минск: выяснилось – нужна операция по удалению опухоли. Когда предложили провести вмешательство без наркоза, у меня даже не возникло сомнений, потому что я вижу, какие здесь врачи, доверяю им.

КСТАТИ
В апреле в нейрохирургическом отделении ожидается установка гамма-ножа, который позволит с высокой точностью уничтожать опухоли головного мозга, расположенные в глубоких отделах. Ближайшие страны, где сегодня делают операции с использованием гамма-ножа, - Россия, Чехия, Польша.
Основное ощущение во время операции? Не было ни страшно, ни больно. Было интересно! Несмотря на то что находился в сознании, саму операцию помню плохо (улыбается.) Больше помню подготовку к ней, как делали обезболивающие уколы… Ну, вот помню, как мне показывали картинки, и я отвечал, что на них изображено. Когда глаз зачесался – попросил врача, он почесал».  

Что в планах

«Потребность в подобных операциях есть всегда, потому что, к сожалению, многие виды опухолей локализуются в важных участках головного мозга, и после вмешательств под общим наркозом у пациентов могут наблюдаться нарушения речи, зрения, слуха или движения, - отметил Юрий Грачев. – Сейчас в нашем отделении лежит пациент, у которого больше задействована зона, отвечающая за двигательную активность. Мы выясняем, насколько он может быть готов к операции под местной анестезией».

 

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какие ягоды заменят витамины?
  2. Будет ли 3 июля военный парад в Минске?
  3. Где в Минске посмотреть салют 3 июля?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by