16216

Без йода никуда

№ 39 от 29 сентября 2010 года 29/09/2010

Отстающие

То, что йод отвечает за умственные способности, казалось бы, выучили уже все родители. Но далеко не все приняли меры, чтобы обеспечить и себя, и своих детей этим микроэлементом. Недавние исследования выявили, что показатели умственного развития (IQ-индекс) у российских детей на 10 % ниже, чем в развитых странах. У нас IQ детишек составляет в среднем около 85-90 единиц, а в странах, где нет проблемы нехватки йода в питании, IQ детей - 100 единиц и более.

На сегодняшний день большинство из нас испытывают дефицит йода, причём многие даже не подозревают об этом. Ежедневно рождаются множество детей с задержкой умственного развития из-за нарушений, вызванных йододефицитом.

«Болезни, связанные с нехваткой йода, часто не имеют ярко выраженных симптомов, - рассказывает Екатерина ТРОШИНА, д. м. н., профессор, зав. терапевтическим отделением Эндокринологического научного центра МЗСР РФ. - Наибольший урон развивающемуся мозгу ребёнка йодный дефицит наносит в утробе матери. Именно в этот период формируется часто необратимое нарушение умственной деятельности - от небольшого снижения IQ до тяжёлого кретинизма. В дальнейшем нехватка йода сопровождается отставанием ребёнка в умственном, физическом, психическом развитии. Он становится невнимательным, тяжелее сверстников воспринимает полученную информацию.

Соль - на стол

По мнению экспертов, недостаток йода очень легко восполнить - для этого нужно просто есть йодированную соль. «В большинстве стран мира на государственном уровне принят ряд законодательных мер, которые предусматривают обязательное йодирование пищевой поваренной соли или её использование для производства хлебобулочных изделий и других продуктов (например, колбасы, сыра), - говорит Григорий ГЕРАСИМОВ, д. м. н., профессор, региональный координатор Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями по странам Восточной Европы и Центральной Азии. - В России же йодированную соль используют очень мало людей (не более 30 % всех семей). А предприятия, которые производят пищевую поваренную соль, обогащают её йодом по собственной инициативе, реагируя на изменчивый спрос. Решить проблему йододефицита можно лишь на государственном уровне, законодательно закрепив повсеместное использование йодированной соли, чтобы каждый человек получал необходимую дозу йода».

Такие меры себя оправдывают. Например, в Китае после введения 15 лет назад законодательства об обязательном йодировании соли показатель IQ вырос на 7-10 %. Армения, Грузия, Азербайджан, Беларусь, Туркменистан и Казахстан практически полностью устранили дефицит йода в питании путём массового йодирования соли.

Юлия ГАРМАТИНА

 

Оставить комментарий (0)