Евгений Олейник 0 2112

Цена таблетки. Тонкости отечественного ценообразования на лекарства

Как формируются цены на белорусском рынке лекарственных средств? «АиФ» продолжает разбираться в проблеме. Наш собеседник - директор фармацевтического предприятия ЗАО «Унифарм» Иван КОЗЫРЕВ.

Многие белорусы жалуются на дороговизну, особенно в части импортных медикаментов. Почему так получается?

Между производителем лекарственного средства и его покупателем есть посредники. Такова мировая практика. Это дистрибьютор, или компания, которая осуществляет оптовые закупки товара у производителя, а также розничные сети аптек. Лекарства - жизненно важный ресурс, по этой причине во многих странах, в том числе и в нашей, ценообразование на лекарственные средства контролируется государством. Вот уже почти 12 лет в нашей стране действует Указ президента от 2005 года №366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику». В соответствии с ним максимально допустимая величина надбавок высчитывается по простой формуле.

- Размер наценки находится в пропорциональной зависимости от стоимости упаковки лекарственного средства. Чем дороже медикамент, тем ниже надбавка. Например, лекарство стоит $100 в эквиваленте. Дистрибьютор может сделать свою наценку к его стоимости в размере максимум 2%. Ещё процент к цене добавит розничная сеть. Итого - 3% (не считая стоимости доставки товара). В среднем торговая надбавка для всех лекарств, которые реализуются на белорусском рынке, не превышает 20-25%. В крупных городах, где потребляют более дорогие медикаменты, она чуть ниже, в регионах - чуть выше.

По словам эксперта, наценка в Беларуси - одна из самых низких в мире. В некоторых странах к стоимости производителя посредник добавляет до 100% цены и более.

- Я вам расскажу о рентабельности работы поставщика лекарств. В целом по стране она составляет от 0,5% до 3%. Это в том случае, если нет девальвации. В противном случае дистрибьютор подсчитывает убытки, поскольку расходы из-за курсовых разниц целиком ложатся на его плечи.

В Польше и Литве

Невысокая наценка не означает низкой окончательной стоимости, то есть той самой, по которой мы покупаем лекарство в аптеке. Ведь основа - это всё-таки цена производителя, которая для каждой страны может существенно отличаться. Пример: условное лекарство Х, изготовленное во Франции, в Польшу поставляют по цене $30. Даже при условии 100%-й надбавки его окончательная цена составит $60. Если то же лекарство поставят в Беларусь по цене $70, оно вне зависимости от величины надбавки будет дороже. Приведённый нами пример, к слову, не слишком далёк от реальности.

- Есть большой вопрос с ценообразованием на лекарства в Польше, - продолжает Иван Алексеевич. - Там можно найти медикаменты вдвое дешевле, чем в Беларуси. Сложно однозначно ответить на вопрос, откуда на тамошнем рынке берутся столь низкие цены. Уверяю вас, это никак не связано с бесхребетностью местных бизнесменов и их нежеланием зарабатывать. По всей видимости, речь идет о стремлении западных фармацевтических компаний заработать на польском рынке, не пустив местного производителя со своей программой импортозамещения.

Значительно меньшая разница с ценами в Беларуси, по данным Ивана Козырева, существует на литовском рынке. Как правило, рецептурные лекарства там дешевле, чем у нас, а нерецептурные - наоборот.

В России

Если фармацевтический рынок стран - членов Евросоюза - отдельная история, то откуда берутся невысокие цены на импортные лекарства в России?

- Ещё до того, как случился кризис и доллар у соседей резко вырос более чем в два раза, в России зафиксировали цены на импортные лекарства, причем были подписаны соглашения со всеми компаниями, поставляющими медикаменты из-за рубежа. Стоимость медикаментов «заморозили» на уровне или цены, принятой в сопредельных государствах, или цены изготовления в стране-производства, или средних взвешенных цен, имевших место в РФ до начала кризиса. Иностранный производитель был вынужден либо согласиться с поставленными условиями, либо покинуть рынок. Таким образом, была ограничена возможность повышения цены в соответствии с изменением курса доллара. В результате в долларовом эквиваленте импортные лекарства в России резко подешевели.

Беларуси значительно сложнее диктовать условия иностранным компаниям: белорусский рынок меньше российского. При этом, по словам эксперта, точечная работа по корректировке цен на зарубежные лекарства у нас ведётся постоянно. Договариваться приходится по каждому конкретному медикаменту.

- В ходе перерегистрации производитель обязан указать цену на лекарство в стране производства и в сопредельных государствах. Если стоимость медикамента для Беларуси значительно отличается, например, более чем на 5%, этот медикамент не будет перерегистрирован.

КСТАТИ

- За текущие 6 месяцев 2017 года цены на импортные лекарства в сравнении с тем же периодом прошлого года снизились на 4%, - статистику приводит Иван Козырев. - Что касается отечественных лекарств, то стоимость примерно 90% медикаментов осталась неизменной, ещё около 10% - выросла.

По данным Минздрава

Цена многих лекарств определяется стоимостью импортных субстанций, необходимых для их производства. В случае их подорожания производители вынуждены реагировать, чтобы не нести убытки. Эта главная причина повышения стоимости отдельных препаратов.

В то же время в 2014-2016 годах не зафиксирован рост цен на лекарства, которые поставлялись в страну. В свое время было принято решение об установлении рекомендуемых предельных цен, выше которых стоимость лекарств в Беларуси быть не может. В этом списке около 1300 позиций. Полный перечень размещен на сайте РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ».

Ежегодно на внутренний рынок выходят около 100 наименований отечественных лекарственных средств. Увеличивается номенклатура медикаментов, при их производстве используются те же технологии и субстанции, что и у зарубежных производителей. В этом году в планах - освоение около 80 лекарственных препаратов (освоено уже более 60). Благодаря господдержке за 2012-2016 годы реализовали более 27 крупных инвестпроектов. Создано 12 новых фармпредприятий. Совсем недавно открылось еще одно - «Нативита».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Можно оставлять яблоки гнить на земле, как удобрения?
  2. Откуда появилось правило «пропусти помеху справа»?
  3. Нужно ли покрывать машину воском после мойки?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by