www.aif.by 0 4848

«Перезагрузка» отношений. Как отделяться от родителей

Статья из газеты: 24/04/2013

Отношения с родителями - сложная тема, даже если нам уже за тридцать и мы давным-давно выпорхнули из родительского гнезда.

 

Мы можем не жить вместе с мамой и папой (их может уже даже не быть в живых), но все равно «носить» своих родителей в себе, долгие годы находиться под влиянием их оценок и запретов, действовать с оглядкой на них, вести с ними внутренний диалог, вновь и вновь пытаясь что-то доказать.

Шаг за шагом

В своем развитии и своих отношениях с родителями мы проходим несколько этапов.

1-й этап: зависимость. Это период от рождения до 10-12 лет - когда ребенок во всех смыслах зависит от родителей и находится в слиянии с ними. Мама и папа - самые значимые для него люди, их авторитет непререкаем.

2-й этап: сопротивление зависимости. Идеалы рушатся. Подросток начинает восставать против родительского контроля и все больше ориентируется на мнение сверстников. Появляются претензии, растет недовольство и разочарованность родителями, которые уже не могут (или отказываются) удовлетворить растущие желания отпрыска.

Значение этого периода - в расставании с иллюзиями, в принятии мира со всеми его ограничениями и несправедливостью. В понимании, что родитель - не бог, а обычный человек со своими слабостями и недостатками. В идеале подросток должен сделать вывод, что детство заканчивается: надо становиться более самостоятельным и взрослым, учиться отстаивать свое мнение, защищать то, что для тебя дорого и важно, поступать по-своему, нести за это ответственность и перестать чего-то ждать от мамы и папы.

3-й этап: автономия. До этого этапа редко кто доходит: обычно люди «застревают» на первых двух. Либо родители остаются главными людьми всей жизни и основной эмоциональной привязанностью, либо конфронтация с ними становится бесконечной. Автономия же предполагает, что человек не только физически и финансово, но и морально перестает зависеть от оценок и суждений родителя. Слова мамы «Доченька, ты все делаешь неправильно, я тобой недовольна» на этом этапе уже не должны вызывать стыд, вину или возмущение.

Отделившийся, ставший взрослым и зрелым, «ребенок» уже не ждет, что родитель будет проявлять заботу и любовь, если он на них не способен. Важно осознать, что вам дали все, что могли.

Понять и простить

Отделиться от родителей - не значит разрушать связи. Это значит «перезагрузить» свои отношения. Признать наконец за собой право не соответствовать родительским ожиданиям, не отвечать за ситуацию в родительской семье, не отдавать «долги», не ощущать себя виноватым. Но при этом позволить и родителю быть таким, какой он есть (был), - требовательным, критикующим, «неправильным», неидеальным.

Я («ребенок») - это я. Ты (родитель) - это ты. Мы самые близкие друг другу люди. Но мы уже отдельны. Тебе может что-то во мне или моей жизни не нравиться. Я могу на это «не нравится» не реагировать и жить своей головой. У каждого из нас - свой путь, свои ценности, свои решения и свое право на ошибки. Мы не считаем, что кто-то кому-то что-то должен. Не используем друг друга, чтобы заполнить внутреннюю пустоту и придать своей жизни смысл. Мы радуемся тому, что мы друг у друга есть - несовершенные, но очень родные. Только когда человек принимает своих родителей с их достоинствами и недостатками, прощает их за ошибки и может искренне поблагодарить за то, что они подарили ему жизнь, он становится по-настоящему взрослым.

Ирина ЧЕСНОВА

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Что такое сниффинг?
  2. Сколько стоит питерская квартира поэта Александра Пушкина?
  3. Опасны ли блютуз-наушники?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by