17456

Как не сойти с ума от детских болезней? Личный опыт автора «АиФ»

Невозможно не поверить в совпадения, когда одно и то же происходит несколько раз подряд. Стоит только в разговоре упомянуть вскользь: «Ой, как здорово, зима уже прошла, а мои дети почти не болели!», как на следующий день или уже ночь кто-то из них сляжет с высокой температурой, раскашляется или получит расстройство желудка. Здоровье ребенка – та тема, которую лучше вообще никогда не затрагивать (а это вообще возможно?) либо относиться к ней с изрядной долей житейской мудрости, спокойствия и юмора. Дети болеют – так устроен мир испокон веков, се ля ви.

Температура – это хорошо

sar-07-03Когда родился мой сын, один приятель подсунул мне книгу тогда еще мало известного, а сегодня мегапопулярного педиатра Евгения Комаровского, название которой меня подкупило сразу и навсегда, потому что в нем фигурировало выражение «здравый смысл». Сильные перекосы в какую-либо сторону, фанатизм или, напротив, «пофигизм» – такие подходы к любому делу вызывают лишь раздражение и желание поспорить. А приверженность здравому смыслу - это, как мне кажется, очень безопасное жизненное кредо. И детское здоровье тут не исключение.

Хотя, конечно,  легко сказать. А на деле, когда у крошечного Тимура начинались колики и он плакал без перерыва несколько часов подряд, я думала, что, несомненно, свихнусь, и рыдала на пару с сыном, прижимая его к себе и накручивая километры по квартире с кулечком на руках. К счастью, именно в тот момент меня поддержала мама, а еще очень вовремя появилась книжка про здравый смысл. Не сразу (честно говоря, наверное, только к рождению дочки), но мне все же удалось научиться не сходить с ума каждый раз от высокой температуры, ангины, ветрянки и многочисленных шишек-ушибов-ссадин, которые с завидной регулярностью «украшали» физиономии и другие части тела моих детей.

Я запомнила, как мантру, утверждение, что температура – это хорошо! Имеются в виду, конечно, обычные детские простуды, вирусные инфекции и прочие часто встречающиеся, но, в принципе, относительно безопасные болезни. Температура – это признак того, что организм борется с инфекцией. И если ее не сбивать раньше времени (а у нас этот «порог» – 39 градусов Цельсия при условии, что ребенок в удовлетворительном состоянии) и не мешать природному механизму делать свое дело, то температура, как и сама болезнь, чудесным образом проходит самостоятельно за пару-тройку дней с минимальными вмешательствами в виде промываний носа, полосканий горла отваром ромашки и т.д. Если на четвертый день ребенок не выздоровел, тогда без вариантов – начинаем лечить всерьез.

sar-07-02

Правда, однажды мне стало очень страшно, и «мантра» про температуру не помогала совсем. Мы поехали с детьми в Таиланд перезимовать, а там у годовалой дочки сначала пошла сыпь по всему телу (оказалось, что ее покусали местные насекомые), а потом температура под 40 держалась пять дней. Было не до шуток: в госпитале нас на третий день стали узнавать в лицо, мы сдавали анализы, обтирали малышку прохладными полотенцами и отпаивали из ложечки. В итоге все закончилось антибиотиками, от последствий приема которых в виде аллергических реакций и убитой кишечной флоры мы избавлялись еще несколько месяцев. Так что вторая моя «мантра»: антибиотики – только в крайнем случае. И только по назначению врача, которому я могу на 100% довериться, то есть педиатр не должен быть замечен в назначении антибиотиков «на всякий случай», например, при обычной вирусной инфекции, и не склонен к панике при высокой температуре у ребенка. Словом, врач тоже должен придерживаться здравого смысла и стремиться в первую очередь позволить природному иммунитету сделать свое дело. Опять же, если речь идет о банальных ОРВИ и простудных заболеваниях. Острый аппендицит, скарлатина, перелом – это, разумеется, уже совсем другая история.

Не паниковать, даже если очень страшно

Когда Тимур только научился уверенно ходить и бегать, в первый день января, пока большая компания родственников продолжала отмечать Новый Год, он упал на полозья раздвижных дверей и разбил себе лоб так сильно, что кровью залило всю кухню, а на голове выросла шишка размером с детский кулак. Не знаю, как, но мне удалось не запаниковать, а собраться и четко раздавать приказы бабушкам и тетям, которые были в полуобморочном состоянии: звоните в скорую, дайте лед, бинты, чистую воду. Было страшно, но кто-то должен был сохранять рассудок.

sar-07-01

Лед - к ушибу, промывка раны водой - и на ручки, качать-петь-обнимать-прижимать и болтать-болтать без умолку, стараясь переключить внимание и отвлечь малыша от боли. Дождаться врачей. Дальше – все как в тумане, но, к счастью, обошлось без серьезных последствий, и даже шрамы через весь лоб спустя несколько месяцев уже были практически не видны.

С детьми постоянно надо быть начеку, они могут «выкинуть» что-то в любой момент, поэтому растить «дзен», спокойствие и оттачивать адекватные реакции на форс-мажорные ситуации – навык жизненно важный. Мой старший племянник в два года уронил на себя большой телевизор, а в три сломал руку, засунув ее между дверцами лифта. Мой крестник как-то решил съехать по лестнице в подъезде на беговеле и, разумеется, впечатался в стену. Мой четырехлетний сын опрокинул на себя плохо закрепленную барную стойку, и каким-то чудом она не придавила ему голову и жизненно важные органы – только руку, и то не сильно. До сих пор помню паническую атаку, которая накрыла меня спустя полчаса после происшествия, когда слезы у всех высохли и ребенок опять как ни в чем не бывало играл, а я вдруг представила себе худшее, что могло произойти.

Хорошая новость здесь в том, что дети – достаточно «прочные» существа. Если бы я с такой частотой и скоростью влетала в стены, двери, дверные косяки, шлепалась с горок и кроватей, с разгону стукалась лоб в лоб с приятелями во время активных игр, то не уверена, что не писала бы эти строки из отделения патологий головного мозга. Конечно, не повезти может любому, но застраховаться от подобных происшествий, пожалуй, невозможно. Хотя кое-что, конечно, мы как родители сделать просто обязаны.

Обезопасить дом и выучить стоп-слово

sar-07-04Защититься и застраховаться от неожиданностей везде и всегда невозможно. Ребенок найдет чем удивить. Если все углы на мебели дома заклеены, он упадет и споткнется о разбросанные кубики (и да, уголок угодит ему прямо в глаз или еще в какое-либо неподходящее место) или открытую дверцу кухонного шкафчика. Он может схватить со стола нож – бывало с моими детьми и такое. Тут, кстати, главное - не кричать, а то можно напугать ребенка, а испугавшись, он этим ножом себя случайно поранит. В нашем случае лучшей тактикой стал такой алгоритм действий: быстро, буквально беззвучно подойти и спокойно забрать опасную штуковину из рук, пока «разбойник» не успел понять, что к чему.

Максимально обезопасить дом в принципе можно. Но что делать на улице, где стресс-факторов и потенциальных угроз в разы больше? Признаюсь, мой самый большой страх – это машины. У нас дурацкий двор, где толком нет тротуаров, а значит, сделав всего три-пять шагов от подъезда, ты сразу оказываешься на проезжей части. И порой машины летают по этой дворовой территории, как гоночные болиды. Есть слово, которое мои дети выучили одним из первых – после «мама», «дай», «кака» и «ам-ам». Это слово «стоп»! Оно звучит в приказном тоне, громко, четко и безапелляционно – так, что даже в несмышленом возрасте дети подсознательно считывают главный его смысл: если сейчас не послушаться маму, будет очень плохо. «Стоп!» – это мгновенное и безоговорочное действие. Остановиться, замереть на месте. Мне кажется, научить этому волшебному слову и мгновенному повиновению с момента, как только ребенок делает свои первые шаги,   гораздо важнее, чем запомнить «спасибо», «пожалуйста», первый стишок и имя бабушки. «Стоп!» – это ради безопасности, ради жизни. Летят качели, несется автомобиль, бежит навстречу большой пес – «Стоп!».

sar-07-05Ситуаций может быть множество, но мама, если держать ребенка в поле зрения (а не зависать в смартфоне – со мной такое бывает, каюсь и посыпаю голову пеплом), способна предугадать опасность и предотвратить ее.

Слушать интуицию

Интуиция – вот наше родительское подспорье. Малыш плачет, но не так, как обычно. Реакция на температуру какая-то странная. Шишка, но не такая, как всегда. Внутри у мамы обычно сидит голос, который свербит, если что-то пошло не так. Я спрашивала у мам-подруг: да-да, и у них свербит!

Однажды моя хорошая знакомая, тоже не склонная паниковать и перестраховываться там, где в этом нет необходимости, все же вызвала скорую помощь, когда ее младший ребенок вроде бы просто подавился морковкой, потом откашлялся и, кажется, все пришло в норму. Но что-то было не так, и интуиция не подвела. По приезде в больницу малышу стало плохо, и пришлось срочно везти его в операционную: приличный кусок морковки все же застрял в бронхах и почти уже устроил блокаду легкого. Слава богу, все обошлось - спасибо внутреннему голосу внимательной мамы! Я решила, что если в форс-мажорной ситуации будет хоть малейшая тень сомнения, что «что-то не так», то судьбу не испытываю и звоню в «103».

 

Все публикации блога

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно