3532

От доверия - к «пофигизму». Как увидеть в ребенке взрослого. Личный опыт автора «АиФ»

 

У меня культурный шок. Самый настоящий! Вообще-то я села писать колонку о том, как несколько несложных лайфхаков научили меня содержать дом в чистоте и уюте, не убивая на ненавистную уборку каждые выходные. Но первый абзац не складывался, и я по привычке поддалась прокрастинации и начала бродить по социальным сетям, где наткнулась на видеосюжет австралийского телевидения о детских садах в Дании. Все. Колонка про уборку подождет до следующего раза, потому что моя потревоженная материнская психика требует выплеснуть эмоции.

Дикие датские дети

Сюжет передачи строится вокруг одного детского садика в Дании – вполне, как выясняется, типичного и привычного для этой скандинавской страны. Особенность его в том, что «садик» - весьма условное понятие. Игровая комната? Спальня с мягкими подушечками и теплыми одеяльцами? Вкусная теплая запеканка на завтрак и куриные котлетки с макаронами на обед? Музыка и физкультура, поделки и утренники? Нет, эти суровые датские дети о таком не слыхали. Речь идет о детских группах – а малыши там разновозрастные, от 3 до 5 лет, – которые целый день, пока родители на работе, проводят в лесу. Нет, не детский садик находится в лесу. А лес – это и есть сам «садик». Деревья, водоемы, кустарники, мох, жуки-пауки, палки, сухие листья – вот их стены, крыша, игрушки и подручные материалы для творчества. В любое время года. В любую погоду. А дело, напоминаю, происходит в северной стране, а не в какой-нибудь теплой безмятежной Испании.

Целый день малыши под присмотром трех-четырех воспитателей-следопытов в камуфляже проводят на свежем воздухе, бегают, резвятся, заходят по колено в лужи («Ногам мокро? Йонас, ну так бывает от воды, сушить негде, ходи как есть, высохнет само…»), стругают настоящими острыми ножами ветки, делая из них «сабли», бросают камни в реку, пытаются поймать руками рыбу, учатся слушать и понимать природу. Дети в кадре, надо сказать, все очень счастливые, веселые, румяные, без шапок (а на улице во время съемок то ли ранняя весна, то ли поздняя осень), никто не проявляет какого-либо недовольства. Но мое сердце, честно говоря, на мгновение замирает, когда оператор переводит камеру на 5-летнего ребенка, раскачивающегося на ветке дерева, забравшись – не вру! – на высоту метров восемь, не меньше. При этом фоном идет примерно такой диалог с воспитателем: «Вам за него не страшно?» - «Ничуть, он каждый день так делает. Мартин, тебе же не страшно, все хорошо?» - «Почти нет! Мне нравится!»

blog-03

Представила на секунду, что бы я почувствовала, увидев своего ребенка на тонкой ветке дерева на высоте третьего этажа, и почти упала в обморок от одной только мысли. Что же это за феномен в Дании – родительский «пофигизм», безалаберность, безответственность? Нет. Приверженцы такого подхода к воспитанию (а родители, разумеется, отдают своих малышей в «лесные садики» совершенно добровольно) убеждены, что инстинкты самосохранения у малышей настолько хорошо развиты, что если им не мешать с самого раннего детства, то дети будут вести себя настолько рискованно, насколько им это позволяет собственное чувство опасности. И у таких детей практически не бывает травм, ведь они способны оценить последствия своих действий. Серьезно, в три года? Так говорят датчане.

«Наверняка же случаются травмы у ваших воспитанников?» – срывает у меня с языка вопрос корреспондент в сюжете. «Да, бывает, кто-то порежется, вывихнет руку, ударится. Но за 17 лет работы я возил ребенка в больницу только один раз. И знаете, что за травма была? Мальчику его родитель автомобилем ногу переехал».

Без комментариев.

blog-02

 

Не быть «наседкой»

Датчане, конечно, ушли невозможно далеко в вопросе доверия и предоставления самостоятельности детям, я такие крайности даже рассматривать для себя не могу. Но история не выходит у меня из головы. А действительно, насколько я готова доверять своему ребенку? Когда уже пора разрешать ему гулять во дворе без присмотра или оставаться дома одному? Когда можно отпускать ночевать к друзьям? А с какого возраста ребенок может самостоятельно принимать важные решения? Процесс «отрывание от себя» со старшим сыном, первоклассником, у меня уже постепенно начинается, и эти вопросы все чаще выходят на передний план.

«Наседкой», объективно, меня не назовешь: я не трясусь над детьми, не стою над душой на игровых площадках, разрешаю, в принципе, всячески дурачиться, главное – не навредить при этом себе и другим. Время от времени по необходимости мой старший остается дома один или идет самостоятельно на тренировку – в соседнее здание. А недавно, на весенних каникулах, я с замиранием сердца, не показывая волнения изо всех сил, все же поддалась на уговоры и отпустила сына гулять на улицу одного. Правда, строго-настрого запретила выходить за пределы очерченного квадрата, просматриваемого из окна. А сама почти все полчаса стояла и смотрела с балкона на своего счастливого, серьезного и такого «взрослого» мальчика, который уже гуляет один!

blog-01

 

Золотая середина

Честно, я не знаю, как буду справляться с переживаниями, когда он в первый раз попросит пойти на дискотеку с друзьями. Или поедет в летний лагерь. Или вдруг выберет совсем не тот жизненный путь, на котором мне хотелось бы его видеть… А если дочь решит набить десяток татуировок и вставить в уши уродливые «тоннели»? А вдруг потом выберет «не того» парня и испортит себе всю жизнь? Да знаю-знаю. Умом понимаю, что это их жизнь, их ошибки, их радость, их уникальный опыт. Но как же я теперь сочувствую своим родителям, которые всякий раз не могли уснуть, пока я, безалаберный подросток, нарушала свои обещания и приходила не вовремя, дерзила и поступала им назло. Радуйтесь, мама с папой: справедливость восторжествует и мне тоже придется побыть в вашей «шкуре» с двумя пубертатами в одной квартире.

Но все же я, пожалуй, пересмотрю еще пару раз передачу про «диких» маленьких датчан и «погуглю» в Сети литературу про датский подход к воспитанию. Нет, на дерево трехлетке я все равно залезть не разрешу, но, может быть, у меня еще есть шанс успеть до их переходного возраста воспитать в самой себе способность доверять ребенку, воспринимать его как отдельную личность? Нутром чувствую: здоровый родительский «пофигизм» гораздо лучше отразится на маленьком ребенке, чем гиперопека. Найти бы только эту золотую середину.

 

 

Все публикации блога

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно