0 3816

«Топливо» для гениев. Как накормить вундеркинда?

Правда ли, что при помощи питания можно вырастить из ребенка гения или по крайней мере улучшить его память и развить способности мозга? А. Курец, Гомель

Некоторые продукты могут творить чудеса.
Некоторые продукты могут творить чудеса. © / Фото из открытых источников

- Питательные вещества, содержащиеся в пище, служат отличным «топливом» для мозга. А некоторые продукты вообще могут творить настоящие чудеса, - говорит врач-гигиенист Валентина ТЕРЕШКО. - Очень важно, чтобы пища для детей содержала и все необходимые для работы мозга элементы. Не существует какого-то одного продукта, например, экзотического фрукта, который мгновенно или в течение дня сделает память феноменальной. Пища должна быть разнообразной - так увеличивается количество поступающих компонентов, необходимых для разного вида работы мозга, улучшаются острота реакции, работоспособность, ускоряется обработка поступающей информации.

Важные продукты для мозга

Рыба, особенно жирная (лосось, сёмга, скумбрия), - источник омега-3 жирных кислот. Доказано, что употребление любой рыбы способствует увеличению клеток серого вещества мозга. Порция рыбы раз в неделю снижает риск заболеть болезнью Альцгеймера в старости. Умственную деятельность стимулируют и находящиеся в рыбе йод, фосфор и витамин В12. Благодаря этим компонентам у ребёнка улучшаются память, внимание и способность сосредоточиваться. 

Яйца улучшают способность сосредоточиваться, элемент холин укрепляет память. Желток богат магнием, кальцием, марганцем, натрием, цинком, фосфором, серой, фтором, медью, йодом. В яйцах есть почти все витамины - А, D, Е, К, В, Р.

Орехи улучшают работу мозга и делают нас умнее, повышают уровень серотонина – вещества, положительно воздействующего на центральную нервную систему. Содержащиеся в орехах комплекс биологически активных веществ и лецитин помогают организму снимать нервное напряжение, укреплять память, улучшать концентрацию внимания.  

Молочные продукты богаты протеином и витаминами группы В. Суточная норма потребления молока у детей должна составлять не менее 500 мл. Помимо белка, оно содержит большое количество легкоперевариваемых жиров и лактозу, а также кальций, без которого невозможно нормальное функционирование нервной системы. 

Нежирная говядина. Нежирное мясо – источник железа и цинка, способствующих улучшению когнитивной функции мозга. Мясо следует употреблять с продуктами, богатыми витамином С, который способствует лучшему усвоению железа в организме (помидорами, капустой, болгарским перцем и другими овощами).

Разноцветные овощи – помидоры, брокколи, баклажаны, тыква, морковь, шпинат, болгарский перец, кукуруза – содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих поврежденные клетки. Например, в брокколи много фолиевой кислоты, недостаток которой приводит к депрессии.

Ягоды – клубника, черника, вишня, малина, ежевика и пр. - содержат антиоксиданты, предотвращающие онкологические заболевания. В частности, клубника и черника благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов улучшают память.

Овсянка содержит витамины В, Е и цинк. Эти элементы помогут детям наиболее полно реализовать свой интеллектуальный потенциал. Овсяные хлопья можно добавлять вместе с мукой в пироги, оладьи, сырники или просто обжаривать с орехами на сухой сковороде и подавать с несладким йогуртом или молоком. 

Бобовые. Очень полезны фасоль, горох, нут (бараний горох) и чечевица. В них много белков и сложных углеводов (которые незначительно повышают уровень сахара в крови), а также клетчатки, витаминов и минералов.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что на логотипе Олимпийских игр будут изображены женские губы?
  2. Можно ли заказать справку об отсутствии судимости по Интернету?
  3. Можно ли продавать энергетические напитки детям?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by