Как не растерять витамины в процессе приготовления продуктов, рассказывает президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов профессор Татьяна КИСЕЛЁВА.
САЛО, РЫБА И КАПУСТА
- Татьяна Леонидовна, наши познания о витаминах ограничиваются буквами А, В, С...
- К «непопулярным» относится витамин К. Он чрезвычайно важен для энергетического обмена организма, нормальной работы свёртывающей системы крови, сердечно-сосудистой, мочеполовой и костно-мышечной систем. Незаменим в процессе усвоения кальция. Он показан также при токсических поражениях печени (в том числе алкогольных), колитах, мочекаменной и язвенной болезнях, кровотечениях и железодефицитной анемии, болезнях суставов и костей, при некоторых онкологических заболеваниях.
- Откуда брать витамин К?
- Частично витамин К синтезируется в нашем теле при нормальной работе печени и кишечника. Другие его источники зимой - квашеная капуста, клюква, репчатый лук, брокколи и цветная капуста, грецкие орехи и кешью, баранина, свинина, печень, треска, отруби, бобовые, а также сухофрукты, особенно сушёные персики и чернослив.
- Витамин D образуется в коже на солнце. Сейчас солнца почти нет. Откуда же его брать?
- Растительных источников витамина D немного - петрушка, хвощ, крапива, люцерна, зерновые. К счастью, сало, сливочное масло и яйца теперь реабилитированы, а они просто необходимы для профилактики дефицита витамина D. Периодически нужно обязательно употреблять говяжью печень, печень рыбы и морских животных. Полезны также красная рыба, тунец, сардина, морской окунь, макрель, сом, сельдь, икра. Лучшим источником считается рыбий жир. Для всасывания витамина D важны здоровый кишечник, наличие достаточного количества в организме желчи, а в диете - жиров.
ЗАЧЕМ ЖАРИТЬ ГРЕЧКУ?
- Многие сейчас увлекаются приёмом витамина Р. Но ведь его можно тоже получить из пищи?
- Появились научные публикации, показывающие, что в пути следования по пищеварительной системе всасывается всего 1% исходного количества флавоноидов. Лучше всего Р-витаминные соединения (рутин и некоторые другие флавоноиды), обладающие выраженным капилляроукрепляющим действием, усваиваются вместе с растительными источниками белка (в частности, зерновыми) совместно с витамином С. Природной моделью идеального сочетания рутина и уникального белка, повышающего его биологическую доступность, является обыкновенная гречневая крупа.
- Как вообще готовить крупы, чтобы сохранялся максимум полезного?
- В восточной медицине подготовка круп (отличных источников витаминов группы В) к варке - это целая наука. Если коротко, то крупы обязательно нужно промыть и замочить как минимум на 2 часа, а лучше на 6-8 часов (бобовые - на 8-10 часов), потом снова промыть и уже для варки засыпать в кипящую воду. При некоторых заболеваниях и симптомах, а также некоторым конституциональным типам людей крупы рекомендуется, наоборот, прожаривать на масле перед варкой или прокаливать на сухой сковороде. В отличие от западных диетологов, восточная медицина не рекомендует варить каши на молоке и добавлять сахар и варенье. В этом случае переваривание крупы затрудняется, а её детоксицирующие свойства вообще теряются.
Юлия БОРТА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть