0 1684

«А» упало, «В» пропало. В каких продуктах искать витамины в зимнее время?

Зимой гречка и рыба по витаминному составу выигрывают у ярких импортных овощей и фруктов.

Как не растерять витамины в процессе приготовления продуктов, рассказывает президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов профессор Татьяна КИСЕЛЁВА.

САЛО, РЫБА И КАПУСТА

- Татьяна Леонидовна, наши познания о витаминах ограничиваются буквами А, В, С...

- К «непопулярным» относится витамин К. Он чрезвычайно важен для энергетического обмена организма, нормальной работы свёртывающей системы крови, сердечно-сосудистой, мочеполовой и костно-мышечной систем. Незаменим в процессе усвоения кальция. Он показан также при токсических поражениях печени (в том числе алкогольных), колитах, мочекаменной и язвенной болезнях, кровотечениях и железодефицитной анемии, болезнях суставов и костей, при некоторых онкологических заболеваниях.

- Откуда брать витамин К?

- Частично витамин К синтезируется в нашем теле при нормальной работе печени и кишечника. Другие его источники зимой - квашеная капуста, клюква, репчатый лук, брокколи и цветная капуста, грецкие орехи и кешью, баранина, свинина, печень, треска, отруби, бобовые, а также сухофрукты, особенно сушёные персики и чернослив.

- Витамин D образуется в коже на солнце. Сейчас солнца почти нет. Откуда же его брать?

- Растительных источников витамина D немного - петрушка, хвощ, крапива, люцерна, зерновые. К счастью, сало, сливочное масло и яйца теперь реабилитированы, а они просто необходимы для профилактики дефицита витамина D. Периодически нужно обязательно употреблять говяжью печень, печень рыбы и морских животных. Полезны также красная рыба, тунец, сардина, морской окунь, макрель, сом, сельдь, икра. Лучшим источником считается рыбий жир. Для всасывания витамина D важны здоровый кишечник, наличие достаточного количества в организме желчи, а в диете - жиров.

ЗАЧЕМ ЖАРИТЬ ГРЕЧКУ?

- Многие сейчас увлекаются приёмом витамина Р. Но ведь его можно тоже получить из пищи?

- Появились научные публикации, показывающие, что в пути следования по пищеварительной системе всасывается всего 1% исходного количества флавоноидов. Лучше всего Р-витаминные соединения (рутин и некоторые другие флавоноиды), обладающие выраженным капилляроукрепляющим действием, усваиваются вместе с растительными источниками белка (в частности, зерновыми) совместно с витамином С. Природной моделью идеального сочетания рутина и уникального белка, повышающего его биологическую доступность, является обыкновенная гречневая крупа.

- Как вообще готовить крупы, чтобы сохранялся максимум полезного?

- В восточной медицине подготовка круп (отличных источников витаминов группы В) к варке - это целая наука. Если коротко, то крупы обязательно нужно промыть и замочить как минимум на 2 часа, а лучше на 6-8 часов (бобовые - на 8-10 часов), потом снова промыть и уже для варки засыпать в кипящую воду. При некоторых заболеваниях и симптомах, а также некоторым конституциональным типам людей крупы рекомендуется, наоборот, прожаривать на масле перед варкой или прокаливать на сухой сковороде. В отличие от западных диетологов, восточная медицина не рекомендует варить каши на молоке и добавлять сахар и варенье. В этом случае переваривание крупы затрудняется, а её детоксицирующие свойства вообще теряются.

Юлия БОРТА

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как заставить себя работать после отпуска?
  2. На каком расстоянии камеры фотофиксации видят нарушения?
  3. Что такое «барическая пила»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by