5211

Cалаты осени. Что приготовить из осенних овощей

№ 44 от 27 октября 2015 года 27/10/2015

C топинамбуром

Топинамбур - полезный овощ, относящийся к роду Подсолнечник. Как только не называют это растение - и «земляная груша», и «иерусалимский артишок», и «солнечный корень». Благодаря питательности топинамбура им легко можно заменить картофель. В состав топинамбура входят минеральные вещества, белки, аминокислоты, витамины и пр. Но одно из главных достоинств этого овоща - вещество инулин. Если регулярно употреблять топинамбур, то уровень сахара в крови снизится!

Ингредиенты:
  • ˜ топинамбур;
  • ˜ свежая морковь;
  • ˜ корень сельдерея;
  • ˜ молотый мускатный орех;
  • ˜ соль;
  • ˜ нежирная сметана или оливковое масло.

Соль добавляется по желанию - корень сельдерея компенсирует ее отсутствие. Поэтому, прежде чем заправить, попробуйте.

Заправку выбирайте по своему вкусу.

Овощи моем, чистим (в идеале - овощечисткой, так удобнее и быстрее) и обсушиваем.

Топинамбур, сельдерей и морковь трем на «корейской» терке. Если таковой нет, нарезаем тонкой соломкой (как для закуски «корейская морковь»).

Хорошо перемешиваем, добавляем мускатный орех (не переборщите - его не нужно класть много: щепотку-другую), подсаливаем и снова перемешиваем. Даем настояться минут 20. Заправляем маслом или сметаной перед подачей. Салат готов!

Из тыквы

Сочная тыква, пряная зелень, соленый сыр и вкусная заправка - все это соединилось в одном салате.

Ингредиенты:
  • ˜ очищенная тыква;
  • ˜ руккола;
  • ˜ сыр фета;
  • ˜ красный лук;
  • ˜ кумин (зира);
  • ˜ острая паприка;
  • ˜ оливковое масло.

Для заправки:

  • ˜ оливковое масло;
  • ˜ красный винный уксус;
  • ˜ острая паприка;
  • ˜ щепотка соли.

Лучше использовать салатную тыкву - она более мясистая и сладкая.

Вместо острой паприки можно использовать кайенский или острый красный перец. Не любите острого - добавьте сладкую паприку.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Тыкву режем на небольшие куски, кладем в форму для запекания (можно использовать силиконовую). Сбрызгиваем овощи оливковым маслом, посыпаем кумином и паприкой. Ставим в нижнюю часть духовки на 30-35 минут. Если кладете тыкву в силиконовую форму, температуру снижайте до 180 градусов. Спустя 15-20 минут аккуратно, не протыкая кусочков, переверните тыкву. Достаньте, дайте остыть.

Рукколу моем, обсушиваем. Красный лук нарезаем кольцами либо полукольцами. Тыкву и сыр фета нарезаем одинаковыми кубиками. Пропорции - на ваше усмотрение. Если сделать количество сыра и тыквы одинаковым, то вкус фета будет преобладать.

Все ингредиенты смешиваем.

Заправка: слегка взбиваем вилкой масло, красный винный уксус, паприку и соль. Соотношение масла к уксусу - 3:1. То есть если вы взяли половину чайной ложки уксуса, то масла берите 1,5 чайной ложки.

Выкладываем салат на тарелки или в салатник. Заправляем непосредственно перед подачей или индивидуально в каждой тарелке (из соусника).

Порция такого салата вполне может заменить ужин!

Со свеклой

Думаем, не нужно рассказывать, что свекла - корнеплод, который можно использовать не только в борще, винегрете или «селедке под шубой». Витаминный салат со свеклой и изюмом придется по вкусу не только взрослым, но и детям! Рекомендуем подавать его к мясным блюдам и картофельному пюре.

Ингредиенты:
  • ˜ 2 крупные свеклы;
  • ˜ 1 крупная морковь;
  • ˜ большая горсть светлого изюма без косточек;
  • ˜ соль.

Для заправки:

  • ˜ нежирная сметана или натуральный йогурт;
  • ˜ черный молотый перец.

Отвариваем свеклу: кладем ее в кипящую воду и варим около получаса. Затем ставим под струю холодной воды - так свекла «дойдет» до готовности и будет легче очищаться.

Изюм промываем, а затем заливаем на 5 минут горячей водой, для того чтобы он стал мягче. После откидываем сухофрукты в сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Свеклу и сырую морковь (она должна быть сочной, поэтому идеальная пора для приготовления салата - осень) натираем на крупной «бурачной» терке, добавляем к ним изюм. Солим по вкусу.

В сметану или йогурт кладем черный перец по вкусу, перемешиваем и заправляем салат.

Из баклажанов

В этом блюде весьма удачно сочетаются нежная мякоть баклажана и острая заправка по-корейски. Салат из баклажанов хорошо подойдет к мясу, рису, картофелю. Его также можно завернуть в лаваш или тонкие мучные блинчики.

Совет: если вы любите баклажаны, в которых не много семян, выбирайте «мальчика» - у него ямка на носике больше, чем у «девочки».

Ингредиенты:
  • ˜ один большой мясистый баклажан (или несколько небольших).

Для маринада:

  • ˜ большой пучок петрушки;
  • ˜ половина небольшого зеленого перчика чили;
  • ˜ 2 больших зубчика чеснока;
  • ˜ 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • ˜ 2 ч. л. сахара;
  • ˜ 2 ч. л. соевого соуса;
  • ˜ оливковое масло;
  • ˜ соль.

Включаем духовку на 200 градусов. Баклажан моем, обсушиваем, заворачиваем в фольгу, кладем в форму для запекания или на противень и отправляем в духовку на 20-25 минут. Достаем из духовки и даем «дойти» (не разворачивая) еще 10 минут. Затем вынимаем из фольги и оставляем баклажан остывать.

Готовим корейскую заправку. Петрушку хорошенько моем, обсушиваем, отделяем листья от стеблей и крупно нарезаем. Кладем ее в глубокую миску. Смешав сахар, соевый соус, масло и уксус, добавляем к зелени, перемешиваем. Чеснок мелко рубим, перец измельчаем в крошку. Добавляем их к петрушке, снова перемешиваем.

Когда баклажан немного остынет, снимаем с него кожицу - она должна хорошо отделяться. Если у вас будет плохо получаться, просто почистите баклажан как картофель, снимая тонкий слой кожицы. Полученную мякоть нарежьте кубиками и смешайте с заправкой. Переложите в закрывающуюся емкость (пластиковый или стеклянный контейнер, предназначенный для хранения пищи) и дайте настояться закуске хотя бы часа 2-3 при комнатной температуре. Чем дольше настаивается, тем блюдо вкуснее.

Все, баклажаны в маринаде по-корейски готовы!

Анастасия СТАТКЕВИЧ

44-23-2

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно