Василий Первунин 0 15128

Едим по правилам. Что такое кошерная пища?

В Минске открылся первый в Беларуси ресторан кошерной кухни. Его отличительная особенность в том, что все блюда здесь приготовлены из «правильных» продуктов в соответствии с еврейскими законами.

О том, какие продукты считаются «правильными», и о значимости нового заведения для иудеев Беларуси «АиФ» рассказал председатель Иудейской религиозной общины Довид СТАРОБИНСКИЙ.

Довид Сторобинский.
Довид Сторобинский. Фото: АиФ/ Антон Мотолько

 

ТРЕБОВАНИЯ КАШРУТА

– Для тех, кто мало знаком с еврейской кухней, поясню: кошерная еда должна отвечать требованиям кашрута – законов об употреблении пищи. К примеру, согласно правилам в пищу можно употреблять только мясо жвачных парнокопытных животных – коров, коз, овец. А вот свинину и зайчатину есть не разрешается. Если говорить о мясе птицы, то обычно употребляют в пищу мясо домашних видов – кур, гусей, уток.

Рыбу употреблять можно, но только ту, у которой есть чешуя и плавники. Моллюски, крабы, раки, креветки, устрицы запрещены. Молоко некошерных животных также употреблять нельзя. Как и икру некошерных рыб.

Не разрешено есть змей, насекомых и червей. Поэтому даже внутренности кошерных животных и рыб проверяются на наличие паразитов. Кроме того, «правильное» животное непосредственно перед убоем не должно болеть. Гнилые растения также непригодны в пищу.

При этом используемые в пищу «правильные» животные должны быть забиты в соответствии с ритуальными предписаниями специально подготовленным «резником» – шохетом. Для удаления крови мясо вымачивается, солится и промывается водой.

Мясные продукты нельзя есть вместе с молочными, не дозволяется даже готовить мясо в посуде из-под молочных продуктов. После молока мясо едят только через полчаса, а в обратном порядке надо выждать 6 часов.

Готовка проводится только под присмотром специально обученного человека – машгиаха. Он следит за кошерностью. Без него никто не имеет права даже зайти на кухню.

КАК У НАС?

– Практически все кошерные продукты, которые одобрены представителями религиозной общины, можно купить в Беларуси. На упаковке обычно нанесены соответствующие надписи. Исключение – мясные изделия. Для их приготовления в Беларуси должны существовать места кошерного убоя. Проще доставить мясо из России, Украины или Израиля.

Чтобы наладить кошерный убой в Беларуси, нужны стабильные заказы и востребованность. Иначе экономического смысла в этом нет.

ДЕТИ И МОЛОДЕЖЬ

– Открытие ресторана кошерной кухни в Минске – значимое событие для евреев Беларуси. До этого в стране не было ни одной подобной точки, кроме локальных кафе при синагогах. К слову, вопреки стереотипу, синагогу посещают не только люди старшего возраста, но также дети и молодежь.

Заведение станет важным для тех, кто строго соблюдает иудейские традиции. Здесь можно справлять еврейские праздники, свадьбы, дни рождения. Однако двери открыты для людей любого вероисповедания, только следует уважительно относиться к нашим традициям.

Блюда в ресторане соответствуют всем критериям здоровой пищи. Именно поэтому подобные заведения популярны во всем мире не только у евреев, но и среди тех, кто придерживается здорового образа жизни. Думаю, что белорусам и гостям страны, которые заботятся о своем здоровье, понравится у нас. Не исключено, что подобные заведения появятся и в других белорусских городах.

Фото: АиФ/ Антон Мотолько

 

В ТЕМУ

На косяк двери еврейского заведения прикрепляется мезуза – религиозный элемент, знак еврейского дома. Это свиток пергамента с текстом из Торы, помещенный в специальный футляр.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Можно ли в поезде пользоваться своим постельным бельем?
  2. Куда выкидывать лекарства?
  3. Чем сейчас занимается Александр Солодуха?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by