0 1548

Интроверт или балагур? Что выбор еды говорит о нашем характере

Правда ли, что сладкое любят творческие натуры? Какую еду предпочитают пессимисты и почему некоторые люди неравнодушны к фастфуду? Об этом и многом другом "АиФ" рассказывают врач-диетолог Марина КОПЫТЬКО и психолог Ольга РОМАНИВ.

Мы часто пытаемся понять человека по его мимике, жестам, стилю одежды, но при этом упускаем из вида один красноречивый пункт: что он любит есть. Иногда достаточно заглянуть в чужую тарелку, чтобы сделать вывод о том, кто же перед вами: творческая натура, интроверт, обладатель сильного характера или плакса. О чем говорят ваши личные и чужие вкусовые предпочтения, рассказывают врач-диетолог Марина Копытько и психолог Ольга Романив.

Не можете жить без сладкого

Марина Копытько, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, автор книг о похудении: «Конечно, жесткой статистики на этот счет нет, однако я могу сделать выводы, глядя на пациентов, с которыми работаю каждый день. Например, любителей сладкого можно разделить на две основных категории. Первая: домохозяйки, которым скучно, они не очень любят планировать свою жизнь. Выбирая между прогулкой и просмотром кино на диване, они, конечно, предпочтут последний вариант, а между делом попьют чаек с тортиком. Вторая категория: люди, которые чувствуют себя замученными и перегруженными. Как правило, они едят сладкое вечером, чтобы забыть о проблемах».

Ольга Романив, психолог, специалист по правильному питанию: «Считается, что к сладкому неравнодушны в большей степени женщины и натуры творческие. В любом случае и те, и другие имеют тонкую душевную организацию, ранимы, стрессонеустойчивы. Давно доказано, что употребление шоколада в умеренных количествах способствует тому, что у нас в крови вырабатывается „гормон счастья“: эндорфин. При этом злоупотребление сладким свидетельствует о том, что человек пытается справиться со стрессом. А вот любовь к сладкому во второй половине дня рассматривается как признак лени и нежелания решать свои проблемы».

Тянет на соленое и кислое

Марина Копытько: «Скорее всего, человек с подобными вкусовыми предпочтениями любит яркие ощущения, еда для него — один из способов получить эмоции».

Ольга Романив: «Соленое предпочитают те, кого можно назвать „рабами привычки“. Как правило, они осознают, что их что-то в этой жизни не устраивает, но они слишком ленивы для того, чтобы выйти из зоны комфорта. Тяга к соленому возникает у тех, кто не чувствует себя счастливым и находится постоянно в состоянии напряжения.

Пессимистично настроенный и обидчивый человек предпочитает пищу с кислым вкусом. Любовь к кисленькому способствует дисбалансу микрофлоры и проблемам с пищеварительной системой, в частности, нарушает работу кишечника. Исключением в данном вопросе может быть только тяга к кислому в виде лимона. Лимон, в отличие от других продуктов с кислым вкусом, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме, так как является щелочным продуктом».

Обожаете жирное

Марина Копытько: «Однажды у меня был пациент, который испытывал сильные проблемы с весом, при этом у него практически отсутствовал страх смерти. Он жил здесь и сейчас и совсем не задумывался о будущем. Это характерно для многих любителей жирной еды. Таким людям хочется праздника каждый день, и они не хотят отказывать себе в чем-либо, даже когда знают, что их рацион плохо влияет на здоровье».

Ольга Романив: «Жирное — это удар по печени и другим органам ЖКТ, именно поэтому оно приводит к нарушениям обмена веществ (диабету) и болезням суставов. Жирные продукты любят те, кто от природы жаден и ненасытен, при этом общителен, любит проводить время в больших компаниях. Можно сказать, что поклонники жирной пищи любят наслаждения и не привыкли себе в чем-то отказывать».

Придерживаетесь вегетарианства

Марина Копытько: «Я не видела ни одного успешного вегетарианца. По крайней мере, в нашей стране. Даже когда человек выбирает подобный стиль питания, то через полгода приходит с низким гемоглобином, слабостью, ему необходимо восстанавливать кишечник. Иногда вегетарианцами себя называют люди, которые, по сути, таковыми не являются. Да, они не едят красное мясо, зато спокойно употребляют рыбу и курицу. Это скорее дань моде, желание быть в тренде. Реальных вегетарианцев у нас единицы.

Когда человек делает упор на употребление овощей и фруктов (при этом не является вегетарианцем), это говорит о его сознательном отношении к своему телу и здоровью».

Ольга Романив: «Вегетарианство полезно, даже в небольших дозах. Те, кто предпочитает растительную пищу, меньше болеют, имеют крепкий иммунитет, не имеют проблем с пищеварительной системой. Они люди спокойные, уверенные в себе, мало подвержены страстям, постоянно нацелены на поиск себя и саморазвитие, трудолюбивы и прагматичны.

Если человек не вегетарианец, но в питании делает упор на овощи, скорее всего, он всегда очень активен и подвижен, любит спорт, часто занимаются духовными практиками и больше других задумываются о саморазвитии. Для него на первом месте стоит гармония, причем проявляется это как в сфере отношений, так и в том, что его окружает — ему хочется, чтобы пространство вокруг всегда было созвучно его внутренним проявлениям.

Что же касается любителей фруктов, то они, даже будучи зрелыми и взрослыми людьми, всегда сохраняют в себе частичку маленького ребенка, который только познает этот мир. Внутренне такие люди робки и интеллигентны, увлекаются разными видами искусств, из них никогда не получается карьеристов».

Позволяете себе алкоголь

Марина Копытько: «Если мы не имеем в виду зависимость, то речь идет о людях, которые любят общаться, участвовать в каких-то посиделках. Они очень компанейские. Для тех, кто в течение недели активно работает, алкоголь часто является способом поблагодарить себя и расслабиться».

Ольга Романив: «О вреде алкоголя сказано уже так много, что повторять, наверное, не имеет смысла. О чем же говорит пристрастие к выпивке? Обычно — о наличии больших проблем. Алкоголь способствует проявлению внутренней агрессии, часто помогает человеку стать другим, более дерзким, наглым, развязным, дает мнимое чувство свободы от тех проблем, которые у него есть. Для многих состояние алкогольного опьянения — это попытка уйти в другой мир, где можно забыть обо всем, что волнует, и ничего не делать, чтобы изменить свою жизнь. С психологической точки зрения пристрастие к алкоголю — показатель слабости характера, наличия множества страхов и фобий, внутренних запретов».

Не отказываете себе в мясных продуктах

Марина Копытько: «Активные, а порой даже агрессивные люди, знают, чего они хотят. Обычно обладают лидерскими качествами. Они скорее больше отдают, чем ориентированы исключительно на себя».

Ольга Романив: «Мясная пища способствует проявлению прямолинейности, агрессивности, нервозности. Любители мяса, как правило, имеют сильный характер, они непреклонны, неуступчивы, при этом обаятельны и харизматичны. Те, кто предпочитает мясную пищу всем остальным продуктам, по натуре лидеры, часто занимают руководящие посты. По темпераменту они ближе к холерикам, поэтому плохо переносят критику в свой адрес, непоследовательны и все время подвержены стрессам. Поскольку мясо — продукт довольно тяжелый, его любители чаще других имеют в анамнезе заболевания сердца и сосудов и проблемы с лишним весом».

Ни дня без кофе

Марина Копытько: «Кофе часто пьют офисные работники, достаточно целеустремленные, мотивированные, загруженные делами, у таких людей обычно много переговоров и встреч в течение дня, поэтому чашка кофе для них — это всего лишь допинг».

Ольга Романив: «Кофе — напиток в первую очередь горький. Горечь созвучна со словом „горе“. Любителей кофе по-настоящему счастливыми людьми не назовешь: их постоянно терзают внутренние демоны, они вечно всем недовольны, напряжены, им перманентно нужен допинг для поднятия тонуса. Кофе провоцирует проблемы с сердцем и сосудами, приводит к снижению выработки половых гормонов».

Являетесь поклонником морепродуктов

Марина Копытько: «Люди, которые занимаются своим питанием, размышляют по поводу того, что правильно, а что нет. Им важно качество морепродуктов, откуда их доставили и т. д. В жизни они, как правило, так же скрупулёзно относятся не только к тому, что у них на столе, но и к другим вопросам. В большинстве своем ориентированы на себя и свои потребности».

Ольга Романив: «Любители даров моря спокойны, ответственны, постоянны и уравновешенны. Среди них чаще встречаются интроверты, для которых важны семейные ценности, дружба и отношения. Несмотря на закрытый характер и немногословность, таких людей обычно любят и ценят на работе».

Не можете отказать себе в чипсах, фастфуде и другой вредной еде

Марина Копытько: «Обычно подобные вещи позволяют себе студенты, для которых рестораны быстрого питания — это, по сути, средство коммуникации и способ сэкономить на еде. Другой вариант — взрослые люди, которые могут зайти в какую-то забегаловку, чтобы «перезагрузиться» и немного отдохнуть. Они энергичны, но легкоуправляемы».

Ольга Романив: «Считается, что люди, знающие о вреде фастфуда и регулярно его употребляющие, невзирая ни на что, проявляют завидное детское упрямство, независимый характер и бунтарство, больше свойственное подростковому возрасту. В общем, любители фастфуда, сколько бы лет им ни было, остаются неразумными детьми настолько долго, насколько хватит терпения у их пищеварительной системы. Даже потом они скорее согласны питаться лекарственными препаратами, чем просто сесть на диету, исключив из своего рациона все неполезное».

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Откуда берется известь в водопроводе?
  2. Знаете ли вы продолжение известных поговорок и пословиц?
  3. Что следует делать на Рождество Пресвятой Богородицы?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by