Инна Валевская 0 1176

Когда питаешься за двоих. Как убедить беременную жену питаться правильно

Жена на четвертом месяце беременности полюбила пирожные. Но я-то знаю, что это очень вредно… Как ее убедить питаться правильно? А. Малевич, Минск

Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья ГУО «БелМАПО» Дмитрий БУРЬЯК напомнил: употребление простых углеводов с высоким гликемическим индексом, которые влияют на повышение уровня сахара в крови, особенно нежелательно во время беременности, так как приводит к негативным последствиям и для беременной, и для плода. Так, излишняя нагрузка на поджелудочную железу может вызвать нарушение ее функции не только во время беременности, но и в дальнейшей жизни. А это нередко провоцирует и набор массы тела после беременности, на который часто жалуются женщины. Высокий уровень сахара и инсулина в крови, связанный с чрезмерной долей углеводов в рационе, также приводит к гормональным сдвигам и чрезмерному увеличению массы плода, что в свою очередь может быть причиной родовых травм как у женщины, так и у ребенка.

Как вариант, можно употреблять в пищу сложные углеводы, а также продукты, содержащие углеводы преимущественно в виде клетчатки и пищевых волокон: овощи, цельнозерновые каши, бобовые. Полезны продукты, содержащие жиры с высокой пищевой ценностью: нерафинированные растительные масла, орехи, натуральные молочные продукты. Необходимы во время беременности и продукты, содержащие высококачественные белки: нежирное мясо, пресноводная рыба, творог, сыр.

Разница по триместрам

Важно помнить о том, что во время беременности потребность в питательных веществах возрастает: поступление кальция должно составлять 1000 мг/сутки; железа – 30 мг/сутки; фолиевой кислоты – 800 мкг/сутки. Также во время беременности часто наблюдается дефицит магния – его нужно принимать 400 мг/сутки. Возможен дефицит таких витаминов, как В6, В12, А, Е, К.

Потребности в питательных веществах меняются в зависимости от триместра: в 1-м важно принимать фолаты, железо, витамины D, В12; в 2-3-м триместрах – железо, кальций, витамины, а в послеродовый период (кормления грудью) – железо, кальций, витамин D, белки, жиры.

К сожалению, получить достаточное количество питательных веществ из продуктов нелегко: например, в кишечнике  всасывается максимум 2 мг железа, поэтому практически всегда его прием назначают в виде препаратов. Фолиевая кислота, которая очень важна для женщин, планирующих беременность, содержится в овощах, однако стоит подумать, чему отдать предпочтение – препаратам или натуральной продукции, которая может содержать пестициды, гербициды, особенно в весенний период. Кроме того, прием фолиевой кислоты эффективен лишь в комплексе с витаминами группы В.

КСТАТИ

Беременным не рекомендуется увеличивать потребление морской рыбы. Современные исследования показывают, что в ней содержится много загрязнителей, например, ртути. Самое неприятное, что при этом концентрация органических соединений ртути в крови плода выше, чем в крови матери.

А на что стоит обратить внимание, так это на овощи красного, желтого, оранжевого цветов (перец, помидоры), богатые каротиноидами. Это мощные растительные антиоксиданты. Причем, в отличие от лекарственных антиоксидантов, наша печень лучше умеет «обращаться» с растительными.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Откуда появилось правило «пропусти помеху справа»?
  2. Нужно ли покрывать машину воском после мойки?
  3. Можно ли вернуть билет на концерт?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by