www.aif.by 0 67840

Лето в банке

Статья из газеты: 24/07/2013

Лето в банке.

 

Бочковые помидоры

Ингредиенты: помидоры - 5 кг, чеснок - 1 шт., листья черной смородины - 2 горсти, листья вишни - 2 горсти, семена укропа - 4 шт., перец жгучий - 1,5 шт.

Для рассола: вода холодная - 12 л, соль - 0,5 кг.

Способ приготовления:

Шаг 1. Для засолки возьмите объемное ведро с плотно закрывающейся крышкой. Положите на дно 1/3 всех специй.

Шаг 2. Уложите помидоры до середины (самые крупные - на дно, чтобы лучше просолились). Покройте еще одним слоем специй.

Шаг 3. Доложите помидоры доверху и полностью прикройте специями.

Шаг 4. Приготовьте рассол из воды и соли (чтобы соль хорошо растворилась, ее можно сначала отдельно растворить в слегка теплой воде).

Шаг 5. Залейте помидоры рассолом до самого верха, плотно закройте крышкой и поставьте в холод (лучше в погреб) на 40 дней.

Прислала Е. Козека, Новогрудок 

Маринованная слива с чесноком

Ингредиенты: сливы - 2 кг, чеснок - 3 шт., вода - 750 мл, сахар - 300 г, уксус - 100 мл, гвоздика - 3 шт., перец душистый - 6 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовленные спелые, но плотные сливы сорта венгерка надрезать сбоку и аккуратно вынуть косточки. Каждую сливу начинить целым зубчиком чеснока. В подготовленные простерилизованные банки уложить сливы по плечики. Сварить маринад с солью, сахаром и пряностями и залить им сливы.

Шаг 2. Оставить на 6-8 часов. Затем маринад слить, довести до кипения и залить им банки со сливой. Банки закупорить, перевернуть вверх дном до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Прислал К. М. Подгорский

Фаршированный перец

Ингредиенты: перец сладкий - 10 шт., чеснок - 30 зуб., петрушка веточки - 30 шт.

Для рассола: вода - 0,5 л, уксус 6%-й - 0,5 л, масло подсолнечное - 0,5 л, соль - 3 ст.л., сахар - 3 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Перцы промойте и очистите.

Шаг 2. В каждый перец положите по 3 зубчика чеснока и 3 веточки петрушки.

Шаг 3. Приготовьте рассол.

Шаг 4. В кипяток опустите начиненные перцы, после этого вода должна еще раз закипеть. Теперь досчитайте до 30 и, доставая по очереди перцы, укладывайте их в банки.

Шаг 5. Залейте литровые банки рассолом до краев, закатайте, поставьте на крышки, закутайте и оставьте так на пару дней.

Елена Кулешова, Слуцк

Огурчики «как в СССР»

Ингредиенты: огурцы - 1,8 кг, укроп (соцветие) - 1,5 шт., чеснок - 4 зуб., лавровый лист - 2 шт., перец горошком - 6 шт., листья смородины - 4 шт., листья вишни - 4 шт., хрен - 1 шт., уксус 9%-й - 2 ст.л.

Для рассола: вода - 1,5 л, соль - 2 ст.л., сахар - 1 ст.л., перец острый - 0,3 шт.

Способ приготовления

Шаг 1. Огурчики плотно уложите в банку, чередуя со специями. Хрен (корень или листья) - пара нарезанных кружков или 1 средний листочек.

Шаг 2. Залейте кипятком, дай постоять 10-15 минут. Слейте воду и еще раз повторите процедуру.

Шаг 3. Приготовьте рассол. Добавьте в воду соль и сахар, дайте покипеть буквально 10 секунд. Во время кипения добавьте горький стручковый перец (порежьте его кружочками).

Шаг 4. Залейте огурчики рассолом. Добавьте в трехлитровую  банку уксус или лимонную кислоту (1 ч. ложка, четко до краев). Чтобы дополнительно подстраховаться от вздутия банки, можно положить 1 таблетку аспирина. Закатайте банку, заверните во что-нибудь теплое и дайте постоять так 2 дня. После этого засол можно убирать в погреб.

Баклажаны квашеные

Очень люблю баклажаны. Попробуйте сделать как я: вам понравится.

Ингредиенты: баклажаны - 1 кг, чеснок - 25 г, лавровый лист - 2 шт., соль - 5 г, сельдерей - по вкусу.

Для рассола: вода - 1 л, соль - 60 г.

Способ приготовления:

Шаг 1. Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки и снять чашелистики. Сделать продольный надрез на половину глубины, не дорезая до каждого края. Отварить баклажаны в соленой воде (60 г соли на 1 л), вынуть, остудить в холодной воде и положить под гнет на пару часов.

Шаг 2. Растереть с солью чеснок и начинить им баклажаны. На дно подготовленных банок положить сельдерей примерно в таком количестве, чтобы в нарезанном виде прикрывал дно банки слоем в 0,5-1 см, и лавровый лист. Затем уложить баклажаны в банки по плечики (сильно не набивать, чтобы осталось достаточно места для рассола) и залить кипящим рассолом.

Шаг 3. Закупорить пластиковыми крышками для консервирования, выдержать 5 суток при температуре 18-20°С, затем поставить в холодильник. Баклажаны готовы к употреблению через три недели.

Баклажаны с начинкой из зелени и чеснока

Ингредиенты: баклажан - 2 кг, петрушка - 100 г, кинза - 100 г, чеснок - 50 г, уксус 6%-й - 1 ч.л., соль - 30 г.

Способ приготовления:

Шаг 1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножку и разрезать сбоку.

Шаг 2. Зелень тщательно вымыть и нарезать длиной 1-2 см.

Шаг 3. Бланшировать баклажаны в солевом растворе (30 г соли на 1 л воды) 20-25 мин. в зависимости от их величины (они не должны потерять упругость), затем охладить холодной водой. Отжать вручную или под гнётом.

Шаг 4. Смешать зелень с солью и мелко порубленным чесноком, начинить смесью баклажаны и плотно уложить в банки, залить уксусом, накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать при температуре 100°С (0,5 л -15 мин., 1 л - 25 мин., 3 л - 35 мин.). Сразу закатать и перевернуть вниз горлышком до охлаждения.

Екатерина Матвеевна Городец, Солигорск

Огурчики с соком красной смородины

Ингредиенты: огурцы мелкие - 600 г, сок красной смородины - 100 г, соль - 50 г, сахар - 25 г, зелень сельдерея - по вкусу. Зелень хрена - по вкусу. Зелень укропа - по вкусу. Чеснок - 3 зуб., лук - 1 шт., гвоздика - 3 шт., черный перец горошком - 5 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Свежие огурчики замочить на 3 часа в холодной воде. Смешать сок, сахар, соль и долить воды до общего объема 250-300 мл. Вскипятить.

Шаг 2. На дно банки положить зелень, чеснок, лук, черный перец, гвоздику, лавровый лист, уложить огурцы. Залить все приготовленным горячим рассолом.

Шаг 3. Накрыть банки стерилизованными крышками и прогреть в кипящей воде: литровые - в течение 8 мин., а пол-литровые - 3-5 мин.

Шаг 4. Затем банки нужно закатать, остудить и хранить в прохладном помещении. При прогревании следите за цветом огурцов - он должен быть ярко-зеленым.

Совет к рецепту: если вы заметите, что цвет меняется на слегка оливковый, - это срочный сигнал к выключению и немедленному герметичному закупориванию.

М. Ломако, Минск

Заготовка из свеклы

Ингредиенты: свекла - 4 кг, помидоры - 1,5 г, чеснок - 200 г, перец сладкий - 500 г, лук репчатый - 500 г, петрушка - 3 пучка, перец острый - по вкусу, масло растительное - 500 г, уксус 6%-й - 200 г, соль - 60 г, сахар - 200 г.

Способ приготовления:

Пассеровать лук в разогретом масле. Добавить тертые на крупной терке свеклу и помидоры, соль, сахар, перец. Кипятить около часа на малом огне под крышкой. За 15 мин. до готовности добавить уксус, петрушку, чеснок. Расфасовать в стерильные банки, закатать, остудить под одеялом.

О. К. Статюк, Кричев

Читайте также в выпуске:

Сохраняем урожай. В записную книжку дачника >>

Очень важно готовить и заготавливать фрукты и овощи правильно, не потеряв пищевой ценности, витаминов и прочих полезных веществ, и знать принципы заготовки, чтобы сохранить здоровье и урожай.

30_21_01

Классика жанра. У каждой хозяйки свои «изюминки» >>

Есть рецепты, которые передаются из уст в уста от дачника к дачнику. Казалось бы, их знают все. Но у каждого - своя «изюминка», делающая блюдо неповторимо вкусным.

30_22_01

Семейные рецепты от Таши ЛОПАТЕНКО >>

До сих пор в нашей семье хранится пожелтевшая от времени тетрадка с лучшими рецептами, которые начала собирать еще моя бабушка: после описания технологии приготовления и списка продуктов обязательно шли примечания, рассказы о том, как восприняли домашние кулинарную новинку, кто поделился рецептом, и обязательное «спасибо», если рецепт «прижился».

30_23_03

Поспели вишни…
5 способов справиться с урожаем ягод >>

Из вишни наши дачники научились делать массу блюд. «АиФ» насчитал 7 основных вариантов: заморозка, соус, сок, компот, варенье, джем, маринад, сухофрукты, наливка, вино. Из читательской почты мы собрали рецепты некоторых из них.

3NjYzNmVl

А я делаю так. Фруктовое меню >>

Хочу поделиться с другими читателями «АиФ» рецептом вареников с черносливом. Рецепт мне в прошлом году дала соседка по даче. Теперь жду не дождусь, когда же поспеют сливы. А также - Яблочные пончики, фруктовый салат и пьяные груши!

1269f04e1e24ce74ce73c6c8a6fd54ad

Варенье и напитки «пальчики оближешь» >>

Повидло из рябины, варенье из груш, варенье из тыквы, квас из красной смородины, груши в каркаде, настойка из черноплодки, джем из брусники по-словацки и другие уникальные рецепты от читателей "АиФ"

grusha

Топ самых «охлаждающих» продуктов с грядки >>

Наш организм очень умен. Когда жарко, он не просит сладостей или кофе. Ему хочется фруктов и листовой зелени. И правильно, так как эти продукты отлично освежают в жару, не нагружают желудок лишней работой, придают бодрости и восполняют недостаток минеральных веществ.

12692764166685

Кухня огородника. Топ-5 быстрых блюд в полевых условиях >>

Представляем пять очень быстрых и простых блюд по рецептам наших читателей. Их приготовление отнимет не больше 40 минут. Некоторые из них можно приготовить на мангале или просто на сковороде. Если добавить легкий салат из зеленых овощей - то получится полноценный и очень питательный обед.

barbek

Лето в банке >>

Рецепты разносолов от бывалых дачников - читателей «АиФ»

30_28_01

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыться после прививки от гриппа?
  2. Чем лучше бриться: станком или электробритвой?
  3. Что такое сниффинг?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by