0 484

Мясо из пробирки. Из чего делают искусственные продукты и не вредны ли они?

В США появилось искусственное мясо. Когда его ждать у нас?

Имитации мяса и рыбы скоро могут вытеснить с прилавков натуральные продукты.

Цыплёнок без курицы

Ожидается, что до конца года в одной из мировых держав впервые в истории официально разрешат массово продавать выращенное в пробирке мясо. Естественно, страной этой будет Америка — именно там пять лет назад презентовали бургер с искусственной говядиной. И если на момент презентации бургер стоил 250 000 евро (производство профинансировал Сергей Брин, сооснователь компании «Гугл»), то к моменту, когда «франкенмясо», как в шутку его называют, станет доступно в магазинах, цена такого бургера опустится до 9 долларов, прогнозирует создатель первого «мяса из пробирки» профессор Маастрихтского университета Марк Пост.

Зачем вообще понадобилось изобретать технологию создания искусственного мяса?

Во-первых, животные белки компаниям — производителям продуктов питания обходятся дорого — нужно искать новые способы производства. Во-вторых, мясо из пробирки может в будущем предотвратить продовольственный дефицит. Исследователи подсчитали: с каждым годом мы едим всё больше животного белка. Так, к примеру, 30 лет назад в Китае, самой густонаселённой стране мира, употребляли 4 кг мяса на человека в год, а сейчас уже 55 кг, в США — 120 кг в год, в России — 75 кг.

Учёные из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) прогнозируют, что ресурсов биосферы скоро будет хватать лишь на производство мяса в расчёте 40 кг в год на человека. Именно потому встал вопрос о производстве мяса из пробирки. Другие аргументы «за» — искусственное мясо могут есть идейные вегетарианцы (те, кто против убийства животных), оно чище, чем мясо животных, которые едят плохие или модифицированные корма, а то и вовсе мусор вдоль пастбищ, его не шприцуют влагоудерживающими агентами для большего веса и т. д.

Как такой продукт производят? «Искусственное мясо — это белковый субстрат, который получают путём культивирования в специальной среде стволовых клеток, взятых у животных, — рассказывает замдиректора ФНЦ пищевых систем им. Горбатова, доктор технических наук, профессор Анастасия Семёнова. — Этот белковый субстрат лишь отчасти напоминает по составу мышечный белок, т. к. имеет сходный состав белковых фракций и сходный аминокислотный состав».

«Это не аналог давно известного соевого мяса, „искусственное мясо“ — то же самое, что мясо живой коровы или свиньи. Мы производим его из клеток животного, — говорится в релизе, выпущенном компанией Марка Поста, — никаких растительных ингредиентов не используется». «Вырастить» котлету для гамбургера в пробирке у них сейчас занимает 10 недель.

Кто против?

По оценкам российских учёных, цена производства этого продукта очень высока: 1 кг стоит 3,5 тыс. долл. Они же считают, что ни о каком промышленном производстве пока речи не идёт. Легализовать такое мясо будет трудно. «При выращивании стволовых клеток на питательной среде остаётся необходимость использовать специальные препараты, стимулирующие стволовые клетки к росту и делению, и антибиотики, подавляющие микроорганизмы, способные помешать этому росту», — уточняет Семёнова. То есть такой продукт назвать безопасным вряд ли удастся.

Это отчасти отражает опасения тех, кто выступает против искусственного мяса: оно, по их мнению, может вызывать рак, в нём недостаточно питательных веществ и витаминов. Создатели искусственного мяса опровергают это: дескать, в условиях лаборатории, наоборот, легче контролировать качество мяса и добавлять в него в процессе роста большее количество необходимых веществ.

В России тоже есть!

Попытки сделать искусственное мясо есть и у российских учёных. К примеру, исследователи из ИТМО для эксперимента смогли создать питательную среду для получения белка. Но, как они признаются, пока невозможно добиться, чтобы мышечная ткань правильно развивалась и у мяса был нужный состав аминокислот. «В России создание в лабораторных условиях искусственного мяса как продукта, готового к употреблению, — это вопрос минимум ближайших 20–25 лет исследований», — констатирует руководитель направления «Технология продуктов питания животного происхождения» факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Александр Ишевский. — На данном этапе исследований в этой области пока была создана биополимерная съедобная плёнка, которая может использоваться в качестве покрытия пищевых продуктов, и разработаны системы структурного питания — смеси для спортивного питания, функциональные продукты с заданными свойствами».

И горбушу тоже?

Вслед за мясом производители внедряют и искусственную рыбу. В частности, уже три американские компании на основе растений (от помидоров до белка бобовых) изготавливают имитацию лососёвых видов рыб, тунца, креветок и крабовых лепёшек. Ряд экспертов заверяют, что такая рыба, если её начнут принимать сети и рестораны, может пойти только на пользу. «Больше половины исследованных образцов натуральной рыбы по результатам экспертиз не соответствуют нормам безопасности и находятся в чёрном списке. Причём основная причина — слишком высокая концентрация вредных микроорганизмов. Искусственная рыба не будет подвержена бактериальному заражению. Например, бактерия хеликобактер, которая часто встречается в сыром мясе рыбы, может провоцировать рак желудка, что показывает статистика заболеваемости: больше всего случаев приходится на Японию и Корею», — уверен руководитель сервиса-помощника по выбору потребительских товаров Роман Майстер.

Но многие к идее относятся скептически. «Мы ещё не видели сырья, из которого делают аналоги рыбы. К тому же, пока не будет заключения о безопасности таких продуктов, говорить о том, что подобное появится в России, преждевременно», — пояснили «АиФ» в Рыбном союзе.

А калифорнийские учёные тем временем уже пару лет пытаются создать молоко, схожее по составу, вкусу и консистенции с натуральным, но без использования животных жиров. По их расчётам, такое оно должно получиться из обычных дрожжей и последовательности генов, отвечающих в организме животного за синтез молока. Правда, безопасность такого молока (впрочем, как и всех остальных искусственных продуктов) пока никто не исследует.

Американские СМИ приводят цитату Уинстона Черчилля, который «предсказал» появление искусственных продуктов ещё в 1931 г.: «Мы будем избегать абсурдности выращивать целого цыплёнка для того, чтобы съесть грудку или крылышко, выращивая эти части отдельно». И он оказался прав!

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Чем алкоголизм отличается от пьянства?
  2. Стоит ли мыть руки антибактериальным мылом?
  3. Как снизить давление без лекарств?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by