0 3072

Назло суперфудам. 6 простых способов питаться правильно и недорого

Эксперт — о том, почему не стоит «вестись» на уловки маркетологов и тратиться на «суперфуды» и как всё это заменить более доступными, но не менее полезными продуктами.

Многие уверены, что питаться правильно — это дорого. На самом деле это не так. Достаточно приучить себя 1-2 раза в неделю есть рыбу, причём самую дешёвую. И вы уже реально сэкономите и окажете неоценимую пользу своему организму. 

Как сократить расходы на питание и при этом соблюдать здоровое меню? Советует Татьяна ЗАЛЕТОВА, научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии

Не стоит жёстко следовать новомодным диетам, правилам и инструкциям в питании. Любую из диет можно и нужно адаптировать к финансовым возможностям и текущему сезону. При этом ориентироваться желательно не на конкретный продукт, а на группу продуктов: полезные свойства в них различаются незначительно. Почему, к примеру, средиземноморская диета рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, увеличения продолжительности жизни? Из-за большого содержания полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки. Но их же можно получить и из более привычных нам продуктов. Например, вместо красной рыбы можно купить более дешёвую: треску, сельдь, скумбрию. То же самое с овощами и фруктами. 

Не бойтесь использовать в качестве альтернативы импортным свежим овощам и фруктам замороженные. Как собственные заготовки, так и купленные в магазине. Они обойдутся вам намного дешевле заморских огурцов, сладкого перца или помидоров. К тому же замороженные овощи сохраняют практически все полезные свойства в плане содержания клетчатки и многих микроэлементов. Благодаря этому они благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. 

Научитесь планировать меню заранее и не ленитесь готовить себе еду сами. Еда, приготовленная дома, всегда полезнее и дешевле купленной в кафе или уличной палатке, тем более — съеденной на ходу. Как правило, то же самое блюдо, приготовленное в ресторане — будь то даже суп или салат — содержит на 100-150 ккал больше, чем сделанное самостоятельно. Откажитесь по возможности от полуфабрикатов: сосисок, колбас, пельменей. Куриная котлета, приготовленная своими руками, намного полезнее. 

Не поддавайтесь на активную рекламу «суперфудов». Практически любым из них можно найти близкий и недорогой отечественный аналог. Например, вместо ягод годжи — наши садовые ягоды. Вместо разнообразных капуст, которые встречаются в западных рецептах, можно использовать белокочанную или цветную капусту, щавель и т. д. Пользы будет ничуть не меньше. Более того, есть теория, согласно которой питательные и полезные вещества человек усваивает лучше из продуктов, которые произрастают в той местности, где он родился. Потому что генетически это более выгодно: наш организм адаптирован получать полезное из той еды, которая есть рядом. Извлекать полезные вещества из «заморских» продуктов организму сложнее. Так что, питаясь отечественными продуктами, вы получаете больше витаминов и микроэлементов и экономите средства. 

Не пренебрегайте крупами и макаронами с содержанием цельных злаков. Если у вас нет лишнего веса, то крупы, макароны и картофель вполне могут использоваться в обед на гарнир. Это сделает обед более сытным, позволит не переедать за ужином.

Не гонитесь за оливковым и прочими экзотическими сортами масла. Растительное масло — это источник полиненасыщенных жирных кислот. Но если вы едите рыбу не меньше 2-3 раз в неделю, вы и так получаете необходимое их количество. Причём даже более ценных кислот. Дело в том, что в рыбе содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, а в растительном масле — омега-6 (они же присутствуют и в орехах). Организму они требуются в определённом соотношении. Слишком большое количество омега-6 (скажем, когда человек ест мало рыбы, но активно использует растительное масло в питании) вредно. Потому-то оливковое масло и считается более полезным: в нём меньше омега-6-кислот, чем в подсолнечном. 

Стоит помнить, что любое масло — это чистый жир. Следовательно, для здорового питания, (а также экономии) надо просто использовать его минимальное количество. Не более 1 столовой ложки в день. И лучше не готовить на масле, а добавлять в готовую еду: в рагу или салат, чтобы овощи не казались пресными и жирорастворимые витамины из продуктов могли усваиваться. Тогда даже на семью одной бутылки масла вам хватит на месяц минимум.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. В какой форме белорусы хранят сбережения?
  2. Почему не горит вода?
  3. Есть ли у воздуха вес?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by