www.aif.ru 0 6912

Ни рыба, ни мясо. Чем полезны морепродукты

Во время Великого поста нужно не только думать о душе и творить добрые дела - пост сопровождается также ограничениями в еде. «АиФ» не раз советовал, как полноценно питаться во время поста, не нарушая правил. В этот раз поговорим о морепродуктах.

Кстати, французы называют их фрут-де-мер - морские фрукты или плоды. Это самое аппетитное название. Тем более что, как и во фруктах, в них много всяких полезностей. Почему же их можно и даже нужно есть в Великий пост?

Бочка мёда...

«Отказ во время поста от мяса, яиц, молочных продуктов и редкое употребление рыбы снижают как калорийность рациона, так и нагрузку на организм холестерином. И это идёт на пользу, - говорит Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. - Вместе с тем организм почти полностью или частично не получает ряда полезных веществ. Например, уменьшается потребление важных для здоровья незаменимых Омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, витаминов В12 и В2, легкоусвояемого железа, йода, кальция и, конечно, белка. Восполнить недостаток многих важных веществ помогут моллюски и ракообразные. Ранее христианство заимствовало пищевые традиции из иудаизма, они были в Ветхом Завете. Там был полный запрет на потребление водных беспозвоночных животных. Но, распространяясь по Средиземноморью, христианство встретилось с другим отношением к ним. В Древней Греции и Римской империи морских гадов употребляли достаточно часто и много. При обращении местного населения в христианство стали пренебрегать некоторыми ветхозаветными пищевыми запретами. Апостолу Петру было видение, где Бог сказал, что они необязательны. А поскольку эти животные считались бескровными, питаться ими можно и в пост».  

Но многие по инерции отказываются от даров моря не только в пост, но и вообще. Почему? Традиция их потребления у нас не очень долгая. В СССР они были в дефиците и считались деликатесами. Поэтому постящиеся часто считают, что не стоит себя баловать такими продуктами в это строгое время. На самом деле многие из даров моря сегодня продаются уже так широко и так доступны, что вряд ли их нужно считать редкостью. Конечно, крабы, гребешки, устрицы и королевские креветки стоят весьма дорого. Но немало морских фруктов, стоящих дешевле мяса и рыбы. Например, морской коктейль из них можно купить по 250-300 рублей за килограмм. А учитывая, что это приличный источник белка и многих других полезнейших веществ, их неплохо включать в своё питание всем хотя бы раз в неделю.

Чем же они могут быть полезны? Во-первых, вредных насыщенных жиров и углеводов в них практически нет. По этой причине они очень хороши для больных сахарным диабетом. Почти все жиры в них ненасыщенные, а значит, полезные. Более того, в них очень много Омега-3 жирных кислот, которые нам нужны как витамины, наш организм их не производит. Традиционно основным их источником считается жирная рыба из холодных морей. Так вот в морепродуктах этих кислот тоже очень много, и иногда не меньше, чем в рыбе (см. инфографику). Изучая эти цифры, учтите, что в день обычно советуют принимать около 250 мг Омега-3 жирных кислот, а для людей с сердечно-сосудистыми проблемами - 1000 мг. То есть одна порция любого из морских гадов покрывает обычную дневную потребность в Омега-3.

Инфографика АиФ/ Юлия Аганина

Во-вторых, во всех морепродуктах много хорошего, качественного белка. Его содержание больше, чем в мясе, и примерно такое же, как в рыбе. Добавьте к этому приличное количество железа, цинка, меди и витамина В12, и морские фрукты окажутся просто идеальным продуктом для поста. Почти всех этих веществ не хватает в растительных продуктах.

...и ложка дёгтя?

В последнее время очень много говорят о большом количестве холестерина в креветках и других морепродуктах. И это сущая правда - этого вещества в них немало. Но… в их составе холестерин не столь опасен, как в других животных продуктах. Было проведено несколько серьёзных исследований по креветкам и по другим плодам моря, и оказалось, что холестерин и вредные жиры в крови они не увеличивают. Как это объяснить? Во-первых, дары моря низкокалорийны, и содержание вредных жиров в них мизерное. Во-вторых, большинство из них содержат не только холестерин, но и близкие к нему вещества - стеролы. А они конкурируют с обычным холестерином, и он меньше всасывается в кишечнике. По сути, они представляют собой щит и меч в одном флаконе.

Александр Мельников

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Можно ли отменить ранее составленное завещание?
  2. Можно ли пойти работать по специальности, не окончив профильный вуз?
  3. Обязаны ли международные автобусы делать остановку в Duty Free?

Бизнес-форум

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by