0 2704

От салата до десерта. Какие блюда приготовить из хурмы

​Хурма — один из немногих сезонных фруктов начала зимы. Что из нее приготовить?

Оранжевый цвет этого чудесного фрукта говорит о многом: в хурме много витамина А, поэтому она очень полезна для укрепления зрения, оздоровления слизистых оболочек. В ее составе много антиоксидантов, что способствуют предотвращению онкозаболеваний, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Также в хурме много железа, калия и витамина К. А еще она содержит йод. Этот яркий фрукт рекомендуется есть поздней осенью и зимой, чтобы улучшить настроение и способствовать выработке серотонина, гормона радости и удовольствия.

Выбирать хурму не слишком сложно. Как именно — рассказывают специалисты. 

Антон ПАТАНЬКИН, шеф-повар ресторанов «Макао» и Joy (Ростов-на-Дону): «Хурму выбираем по сорту — „Королёк“, например, должен быть плотным, светло-желтого цвета и без темных пятен. Такие сорта как „Медовая“ или „Бычье сердце“ должны быть ярко-оранжевого цвета и средней мягкости. Если хурма вяжет, можно добавить к ней сахар или сахарную пудру, это снизит вязкость. Также можно заморозить ягоду в морозильной камере, единственный минус — после разморозки ее придется сразу съесть».

Ильназ ИСКАКОВ, шеф-кондитер ресторана Molto Buono 2.0 (Санкт-Петербург):

«Хурма должна быть плотная, но при этом сочная и спелая внутри. Мне больше всего нравится использовать сорт „Королёк“. Если хурма вяжет, то можно проколоть недозревший фрукт в нескольких местах и опустить в теплую воду (50-60 градусов). Через сутки плод потеряет вяжущий вкус».

Чаще всего из хурмы делают десерты или добавляют ее в салаты. Стало популярным сочетание хурмы и молодого сливочного сыра, например, страчателлы.

Свежая хурма с сыром бри 

Фото: Ресторан "Выше крыши"

Автор рецепта — Сергей Керш, шеф-повар ресторана «Выше крыши»

  • 50 г хурмы
  • 50 г помидоров
  • 40 г микса салатов
  • 30 г сыра бри
  • 30 мл бальзамического уксуса
  • 10 мл оливкового масла
  • 20 мл соевого соуса

Шаг 1. Нарезать слайсами хурму и помидоры (лучше всего взять узбекские помидоры). 

Шаг 2. В центр тарелки положить сыр бри.

Шаг 3. Смешать оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус и полить блюдо.

Салат с хурмой и страчателлой

Фото: Бар "Вермутерия"

Рецепт Карло Греку, концепт-шефа бара «Вермутерия»

  • 1 хурма
  • 50 г страчателлы
  • 1 помидор
  • 20 г оливкового масла
  • 5 г крема бальзамик

Шаг 1. У хурмы отрезать хвостик, порезать плод на 3 равные части.

Шаг 2. Помидор порезать на 4 дольки.

Шаг 3. Выложить на тарелку хурму, затем — страчателлу.

Шаг 4. Сбрызнуть оливковым маслом и кремом бальзамик.

Шаг 5. По желанию украсить листьями базилика. 

Сливочная буррата с пряной хурмой

Фото: Ресторан JOY

Рецепт Антона Патанькина, шеф-повара ресторана JOY

Для заправки (5 г на 1 порцию):

  • 50 мл лимонного сока
  • 50 мл соуса мирин
  • 100 мл оливкового масла

Шаг 1. Буррату выложить в тарелку. 

Шаг 2. Хурму нарезать крупными кусками и выложить на тарелку рядом с бурратой. 

Шаг 3. Сверху выложить рукколу. 

Шаг 4. Заправку смешать с медом, полученной смесью полить салат сверху.

Шаг 5. Украсить блюдо кинзой, мелко нарезанным чили и орехами кешью.

Салат с хурмой, шпинатом и испанским хамоном

Фото: Ресторан JOY

Рецепт Антона Патанькина, шеф-повара ресторана JOY

  • 20 г шпината
  • 20 г авокадо
  • 20 г огурца
  • 20 г помидорок черри
  • 90 г хурмы
  • 30 г хамона
  • 20 г горгонзолы
  • 10 г меда
  • Соль
  • 4 г редиса
  • 4 г кинзы

Для заправки (30 г на 1 порцию):

  • 50 мл лимонного сока
  • 50 мл соуса мирин
  • 100 мл оливкового масла

Шаг 1. Авокадо почистить. 

Шаг 2. Порезать мелким кубиком огурцы, авокадо и помидоры черри.

Шаг 3. Выложить нарезанные овощи на листья шпината.

Шаг 4. Салатную заправку смешать с медом и полить сверху салат. 

Шаг 5. На овощи сверху выложить кусочки хурмы, сыра и хамона.

Шаг 6. Украсить салат слайсами редиса и листьями кинзы. 

Хурма с домашним творогом

Фото: Novel Dine & Wine

Рецепт Виталия Хозяйкина, шеф-повара ресторана Novel Dine & Wine

  • 180 г хурмы
  • 10 г каштанового меда
  • 40 г козьего творога
  • 3 веточки тархуна
  • 40 г шоколадного мороженого

Шаг 1. Разрезать хурму на дольки, немного опалить ее кулинарной горелкой или на открытом огне на кухне. Разрезать на более маленькие кусочки.

Шаг 2. Положить в глубокую чашу творог козий, хурму, мед, шарик шоколадного мороженого.

Шаг 3. Снять листки тархуна с веточек и посыпать ими хурму с творогом.

Когда будете есть, старайтесь захватить ложкой все ингредиенты.

Хурма, запеченная с медом и орехами 

Фото: ресторан Christian

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian 

  • 350 г хурмы
  • 10 г меда
  • 10 г фундука
  • 2 г безе
  • 2 г цедры апельсина
  • 2 г мяты

Шаг 1. Хурму помыть, срезать верхушку, добавить мед и рубленый фундук. 

Шаг 2. Затем завернуть в фольгу и запекать при температуре 200 градусов в течение 5-7 минут.

Шаг 3. Хурму подать горячей, украсить безе, цедрой апельсина и мятой.

Крамбл с хурмой 

Фото: Ресторан Molto Buono 2.0

Автор рецепта — Ильназ Искаков, шеф-повар ресторана Molto Buono 2.0

  • 10 г хурмы

Для крамбла (30 г на 1 порцию):

  • 10 г сливочного масла
  • 20 г миндальной муки
  • 2 г взрывной карамели

Для пюре из маракуйи (10 г на 1 порцию):

  • 100 г пюре из маракуйи
  • 2 г табаско
  • 50 г воды
  • 10 г сахара

Кокосовый ганаш (100 г на 1 порцию):

  • 500 г сливок 33%
  • 400 мл кокосового молока
  • 5 г желатина
  • 70 г глюкозного сиропа
  • 10 г хурмы

Шаг 1. Для приготовления крамбла: растопить сливочное масло, смешать с миндальной мукой, раскатать и выпекать при 170 °С в течение 10-15 минут до готовности. Остудить.

Шаг 2. Для пюре из маракуйи: смешать в сотейнике фруктовое пюре, воду и сахар, довести до кипения. Добавить табаско, желатин и остудить.

Шаг 3. Подготовить кокосовый ганаш: в холодной воде замочить желатин. В сотейнике смешать кокосовое молоко, 250 г сливок и довести до кипения. Полученную смесь остудить до 70 °С, добавить желатин. 

Шаг 4. После того как масса станет комнатной температуры, добавить вторую часть сливок, хорошо перемешать и оставить на 12 часов. По истечении этого времени взбить ганаш в миксере 

Шаг 5. При помощи формовочного кольца выложить в тарелку крамбл и посыпать сверху взрывной карамелью.

Шаг 6. При помощи кондитерского мешка отсадить на тарелку в виде капель пюре из маракуйи и кокосовый ганаш.

Шаг 7. Хурму порезать на сегменты и выложить сверху на ганаш.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Нужно ли платить подоходный налог, если в 2018 году продал офис?
  2. Надо ли подавать налоговую декларацию, если в 2018 году продал квартиру?
  3. Почему говядина в СССР стоила дешевле колбасы и курицы?

Бизнес-форум

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by