11462

Петрушка, укроп, базилик, кинза... Куда что правильно добавлять

"Аргументы и факты" в Беларуси № 36 06/09/2016

«Зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) растёт даже у самых нерадивых дачников, - рассказывает Игорь СОКОЛЬСКИЙ, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии.

- Травы заготавливают редко, хотя в щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод. Специи обладают антиканцерогенным действием, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Лучше всего заготавливать букеты специй - по пучку петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, мяты, базилика и любистока. Каждое растение надо срезать, высушить, разложив ровным тонким слоем на чистой бумаге (сушить связанные пучки не стоит – это приводит к загниванию и снижению полезных свойств). Высушенные травы измельчить до 2-3 мм, затем смешать и хранить в сухом месте. Букеты можно также заморозить и опускать на несколько минут в готовящееся блюдо.

Что куда добавлять

Суп на мясном бульоне:

  • Петрушка, укроп, сельдерей, базилик.
  • Петрушка, сельдерей, любисток.

Суп на рыбном бульоне:

  • Петрушка, укроп, лавровый лист.
  • Петрушка, тимьян, укроп, лавровый лист, зелёная часть лука-порея.

Суп на овощном бульоне:

  • Кинза, базилик, сельдерей.
  • Петрушка, любисток, укроп.

Тушёное мясо: петрушка, базилик, лавровый лист.
Тушёная рыба: базилик, любисток, укроп.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно