Василий Первунин 0 848

Рацион атлета. Как питание влияет на спортивные результаты?

При всех общепринятых правилах здорового питания каждый спортсмен руководствуется индивидуальным меню.

Такому богатырю, как Саидов, составить рацион непросто.
Такому богатырю, как Саидов, составить рацион непросто. © / АиФ

По качественному составу правильное питание для спортсмена обычно должно быть приближено к формуле: 30% - белки, 60% - углеводы, 10% - жиры. При этом если спортсмен занимается в тренажерном зале, то ему нужно употреблять больше продуктов, содержащих белки. В этом случае лучше отдать предпочтение птице, рыбе, молочным продуктам.

А вот во время тренировки на выносливость в организме должно быть достаточное количество углеводов. Их запас восполнят макароны из твердых сортов пшеницы, злаковые, бобовые, орехи. Можно съесть банан, углеводный батончик или выпить специальный напиток.

Важно кормить спортсменов привычными им блюдами, чтобы не возникало отторжения, организм нормально усваивал продукты, не было пищевых расстройств и прочих неприятностей. Однако следовать рекомендациям получается не всегда, и часто это происходит не по вине атлетов:

- Качественное питание для профессионального спортсмена - это залог хорошего восстановления после нагрузок, - отмечает многократный призер Олимпийских игр, белорусская пловчиха Александра ГЕРАСИМЕНЯ. - К примеру, то, чем нас кормили в Рио, было ужасно: пересушенный рис, черные макароны, мясо, которое не жевалось. Овощи были переварены или недоварены. Все было пресное. Даже мне, приверженцу здорового питания, приходилось все это есть с майонезом и кетчупом, которые отнюдь не помогают чувствовать легкость после обеда.

Кто готовит?

Во время соревнований спортсменам чаще всего готовят местные повара, а обедают атлеты в столовой или кафе при гостинице. Набор блюд предлагается исходя из традиционного для атлетов меню, а также национальной кухни той страны, где проходят старты. Особенности приготовления пищи часто предварительно оговариваются представителями команд с организаторами соревнований.

Бывает так, что вместе со спортсменами на соревнования отправляются их личные повара. Например, приехав в Беларусь на футбольный матч против наших соотечественников в сентябре нынешнего года, французские спортсмены привезли с собой собственного кулинара. Под его присмотром белорусские повара готовили для иностранных футболистов. При этом французы привезли с собой соевое молоко и халяльное мясо, а остальные необходимые продукты закупали в минских магазинах.

Так же поступила и национальная команда Беларуси по биатлону во время Олимпийских игр в Сочи. Еду для Дарьи Домрачевой и других членов сборной готовил повар из Минска.

Всё индивидуально

При всех общепринятых правилах здорового питания каждый спортсмен руководствуется индивидуальным меню. Спортивные диеты иногда помогают повысить результаты. Например, бывший австрийский биатлонист Кристоф Зуман рассказывал, что вскоре после того, как он нанял диетолога и структурировал свое питание, его спортивные результаты выросли.

А вот 23-кратный олимпийский чемпион по плаванию американец Майкл Фелпс, который после Олимпиады в Рио объявил о завершении профессиональной карьеры, во время активных тренировок никогда не ограничивал себя в пище. В день пловец потреблял не менее 12 тыс. калорий, в то время как средний уровень потребления пищи обычного человека составляет примерно 2-2,5 тыс. калорий! Такая диета позволяла Фелпсу тратить большое количество энергии, проводить в бассейне на тренировках по 10 часов в сутки и в итоге стать одним из самых титулованных спортсменов современности.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как здоровье Михаила Горбачёва?
  2. Дыня — это ягода или фрукт?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by