3471

Съешь икры, закуси креветкой. 8 продуктов, содержащих йод

Нам всем не хватает йода. А между тем йод не синтезируется в организме, он должен поступать с пищей. И в количестве не меньшем, чем 150 мкг в сутки.

Но, чтобы получить эти самые 150 мкг, недостаточно просто объедаться продуктами, их содержащими:

  • Цветной и краснокочанной капустой;
  • Репой;
  • Редисом;
  • Горчицей;
  • Соей;
  • Брюквой.

Вещества в этих продуктах блокируют усвоение йода.

Чтобы йод хорошо усваивался, а щитовидная железа качественно работала, нужно потреблять достаточное количество полноценного белка, а в организм должны поступать марганец, кобальт, селен, медь. Эти вещества помогают усвоению йода.

Пополнить организм йодом может и йодированная соль, но только если подсаливать ей уже готовые продукты. При нагревании йод улетучивается, поэтому солить перед готовкой бессмысленно.

Продукты, богатые йодом

Печень трески

350 мкг

Дневная норма йода содержится в 43 граммах печени

В Советском Союзе печень трески была деликатесом, ее было не достать. Салат из печени делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом магазине, купить ее стало легко, но от этого она не стала менее полезной. В ней огромное содержание жирных кислот омега-3, витаминов D, E и C, оказывающих омолаживающее действие, и, конечно, йода.

Красная икра

290 мкг

Дневная норма йода содержится в 50 граммах икры

Белок красной игры усваивается даже лучше, чем белки мяса или молока. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.

Креветки

190 мкг

Дневная норма йода содержится в 79 граммах креветок

Все морские гады богаты йодом, но больше всего — креветки. Кроме йода, они содержат еще крайне полезный антиоксидант астаксатин, который очень эффективно борется со свободными радикалами, улучшает работу мозга и центральной нервной системы.

Хек

160 мкг

Дневная норма йода содержится в 93 г рыбы

В этой скромной и не слишком популярной (а зря!) рыбке содержится много витаминов. Например, редкий и жизненно необходимый витамин B12 (всего 100 г хека дадут 80% от дневной нормы), витамин D и витамин PP. Много в хеке фосфора, серы, калия, а также хрома и кобальта. Многие микроэлементы помогают усваиваться йоду.

Пикша

159 мк

Дневная норма йода содержится в 94 г рыбы

Она относится к семейству тресковых. Это очень нежная и мягкая морская рыба с чуть сладковатым привкусом. Обладает ценными хорошо усваиваемыми протеинами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, а также содержит хорошо усваиваемые селен, фосфор.

Морская капуста

150-200 г

Дневная норма йода содержится в 70-100 г капусты

В ней почти нет жиров и углеводов, а калорийность — всего 25 килокалорий на 100 г продукта. В небольшом салатике из капусты содержится дневная норма йода. Неудивительно, что у морской капусты запах — как от пузырька с йодом. Кроме прочего, в морской капусте содержатся витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.

Фейхоа

70 мг

Дневная норма йода содержится в 214 граммах фрукта

Фейхоа растет в морских районах. Фейхоа содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Зрелые плоды богаты витаминами С, Е, РР, группы В, микроэлементами, пектинами, флавоноидами, клетчаткой. В плодах содержатся органические кислоты, в том числе яблочная, лимонная, а также 5 незаменимых аминокислот.

Хурма

30 мкг

Дневная норма йода содержится в 500 г фрукта

Йода в хурме довольно много, хотя и не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода, она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки — известный наиполезнейший фрукт), а также витамины A,C и P.

Разрушение йода

Нужно иметь в виду, что при нагревании йод разрушается. 190 мкг содержится только в сырых креветках. Кстати, их часто едят в сыром виде, если, конечно, попался хороший и свежий продукт. В отварных креветках уже 110 мкг йода, а в жареных — совсем мало: всего 11. Так что лучше съесть сырую хурму или фейхоа, чем полную тарелку жареной рыбы.

Избыток йода в организме

Он не менее опасен, чем дефицит, и влечет за собой раздражительность, слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее, раннее поседение, атрофию мышц. Избыток йода опасен различными заболеваниями щитовидной железы, может развиться базедова болезнь с зобом.

Получить избыток йода, только налегая на йодосодержащие продукты, довольно сложно. Даже йодированная соль не даст такого эффекта, но при проблемах с щитовидной железой нужно немедленно прекратить заниматься самолечением, поедать морскую капусту и необходимо обязательно обратиться к врачу для коррекции диеты.

Дело в том, что при заболеваниях щитовидной железы часто противопоказаны продукты, в которых содержится йод. Также нужно исключить из рациона любую капусту, редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно