6841

Сладкая жизнь. Сколько сахара нам надо, чтобы быть стройными и здоровыми

№ 35 от 27 августа 2014 года 27/08/2014

Столько говорят о вреде сахара, но почему у нас продают много сладкой газировки, тортов, конфет? Почему не приучают людей к здоровой и полезной пище?

За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к  завотделом гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирине МИЛАНОВИЧ:

- Запретительные меры никогда не давали хорошего результата. Запрет производства и продажи сладких напитков, кондитерских изделий, мороженого и прочих сладостей в стране не решит проблемы потребления этих продуктов. Всегда должен быть выбор: какие продукты, когда и для чего покупать. Чем шире предлагаемый торговыми предприятиями ассортимент, тем лучше - есть из чего выбирать. Должны быть в этом перечне и сладости. Каждый сам решает, что и как часто потреблять.

Важно понять: почему мы любим сладкое? В любом сладком продукте в том или ином количестве содержится сахар - углевод, при пищеварении превращающийся в глюкозу, которая служит источником энергии для всего организма и необходима для нормальной работы мозга и нервной системы. При нормальном уровне глюкозы человек бодр и активен. Ее недостаток приводит к потере энергии, вялости и раздражительности. Если уровень сахара в крови понизился, организм сразу же сигнализирует своему хозяину подсознательным желанием съесть что-нибудь сладкое.

От избытка

Почему не хлеб, картошку или овощи, ведь они тоже содержат углеводы? Дело в том, что эти продукты содержат сложные углеводы, которые должны пройти стадию расщепления, перед тем как стать глюкозой. А простые углеводы, находящиеся в сахаре, фруктах и меде, проходят процесс превращения в глюкозу значительно быстрее. Сахаросодержащие продукты почти мгновенно поднимают содержание глюкозы, и организм, соответственно, быстрее приходит в норму. Правда, ненадолго - максимум на час.

Следует помнить о том, что избыточное потребление сладостей может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу - прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости (учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь). Еще одна проблема - ожирение, вызванное избыточным поступлением простых углеводов из сладкой пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение. А чем больше мы весим, тем сильнее устает сердце, перекачивая кровь по сосудам. Это повышает риск не только инсульта, но и инфаркта. Ухудшается от сахара и обмен веществ. У любителей сладостей поджелудочная железа работает на пределе, тем самым создавая риск для возникновения сахарного диабета.

В граммах

Взрослый мужчина в день должен есть не больше 60 граммов, а женщина - 50 граммов чистого сахара. Много это или мало? На первый взгляд, прилично: 10-12 стандартных кусочков. Но следует учесть, что сюда входит не только «чистый» сахар, который мы сыплем в чай или в кашу, но и все сахара, содержащиеся в остальной пище. И здесь нас ждет неприятный сюрприз. Например, в одной банке сладкой газировки содержатся примерно 40 граммов сахара. Выпив такую баночку днем и сладкого чаю утром, мы уже превышаем лимит.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно